首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
津南区召开“向群众汇报”座谈会
来源:区委办作者:区委办时间:2020-12-23
  

  12月21日,津南区召开“向群众汇报”座谈会,认真落实全市群众工作现场推进会要求,坚持以人民为中心发展思想,主动向群众汇报工作成效、听取群众意见建议、接受群众监督评判,扎实做好事关群众切身利益的民生实事,为开创津南绿色高质量发展新局面提供坚实的群众基础和社会保证。区委书记刘惠主持会议并讲话。区委副书记、区长邓光华,区人大常委会主任孙长顺,区政协主席方昀,区委副书记唐小文出席。

  会上,区人大办、区政府办、区政协办、区信访办、区网格化管理中心、双新街和咸水沽镇丰达园社区、小站镇迎新村、辛庄镇生产圈村等主要负责同志先后发言,立足不同领域、不同角度,分别汇报了联系服务群众工作取得的成效。党员群众代表现场进行点评发言,并就全区发展提出意见建议。

  刘惠同志指出,党的十八大以来,习近平总书记以真挚的为民情怀践行以人民为中心的发展思想,展现了人民领袖“我将无我,不负人民”的崇高境界,市委市政府率先垂范、以身作则,在“向群众汇报”方面为我们作出了表率。全区各级党员领导干部要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从厚植党的执政基础、群众基础的政治高度出发,深入践行以人民为中心的发展思想,落实好新时代党的群众路线,推动“向群众汇报”制度常态化长效化,把党的初心使命、为民宗旨、群众观念落实到津南发展的各项具体工作中,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  刘惠同志强调,要坚持人民至上,强化“向群众汇报”的政治意识,时时与群众的现实需求对标对表,用情用力为民办事、为民解忧,全面接受人民群众的监督评判。要坚持党的群众路线,密切党同人民群众的血肉联系,创新完善工作机制和平台载体,在用心走进群众、大力宣传引导群众、深入群众调查研究上狠下功夫,切实做到恭敬向群众汇报。要坚持社会治理为民,创新党建引领基层治理体系,进一步深化网格化服务管理,探索建立社会治理扁平化指挥调度体系,不断加强基层战区力量建设。要坚持全心服务群众,着力解决群众急难愁盼等突出问题,消除各类风险隐患,深入推进矛盾纠纷多元化解,全面兜底民生保障。要坚持党的领导,逐级压实责任、狠抓整改落实、强化考核监督,结合“明责尽责,担当作为,岗位职责大练兵活动”,强化意识、提升能力、抓好落实,确保“向群众汇报”制度在津南生根见效。

  邓光华同志就进一步做好群众工作强调,要“有感情”,在服务群众上注重换位思考、将心比心,以赤子深情展现“大亲”、“大敬”、“大爱”、“大孝”。要“办实事”,既要办好抢抓重大历史机遇,带动群众改善生活、增收致富的“大事”,又要办好事关群众柴米油盐、衣食住行的“小事”,以为群众带来实实在在利益为出发点、落脚点,确保2021年各项民心工程与群众诉求同频共振。要“强机制”,加快健全完善倾听声音、责任落实、评估反馈、工作监督等机制,确保各项工作落地落细、群众满意。

  海河教育园区管委会副主任吕景泉,区领导孙宝顺、于瑞均、李喜军、吴苓、陆福宽、李庆、邵将和区属各单位主要负责同志,各镇街党政主要负责同志;各镇街社区(村)书记(主任)代表、人大代表、政协委员、党员群众代表等100余人参加。