首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
坚持以人民为中心 不断实现人民对美好生活的向往
区长邓光华主持召开“十四五”规划民生领域专题座谈会
来源:区政府办、融媒体中心作者:区政府办时间:2020-11-20
  

  

  

  1119日,区委副书记、区长邓光华主持召开“十四五”规划民生领域专题座谈会,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,听取专家代表意见建议,研究我区民生领域“十四五”规划工作。区人大常委会副主任薛春晓、副区长邵将、区政协副主席刘颜明出席。

  座谈会上,区教育局、文旅局、民政局、卫健委、人社局结合工作职责,分别汇报“十四五”期间计划开展的重点工作和实施的重点项目。与会人员进行了交流发言,专家代表围绕文旅融合、养老、教育、创新创业、公共卫生等提出意见建议。

  邓光华认真倾听、记录意见建议,并就有关问题与大家深入交流。邓光华说,各职能部门工作思路清晰、把脉问题精准;各位专家的意见建议有见地、有深度,听了深受启发。有关部门要认真研究梳理,充分借鉴吸收。

  邓光华指出,十九届五中全会提出坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。教育、文化、医疗、人社、民政等领域关乎广大人民群众最直接最现实的利益,要始终坚持“民生无小事”,紧密结合“三区”建设的重大历史机遇,狠抓民生领域各项工作,切实提升人民群众的幸福感、安全感和获得感。谋划“十四五”要坚持目标导向,不断满足人民群众对美好生活的向往;要坚持问题导向,着力解决民生领域的突出问题和短板;要坚持实干导向,切实把民生领域工作体现在具体项目上;要坚持结果导向,真正让广大人民群众得到实惠和好处。

  邓光华强调,一要完善资源配置,立足区域特点,突出规划的前瞻性和科学性,坚持向基层倾斜,做到同步规划、同步建设、同步运营。二要提升发展水平,实现从“有”向“好”的转变,办出更多的优质学校、优质医院、优质养老机构。三要加强人才培养,坚持德才兼备,优化结构,梯度培养,打造一支高品德、高素质、专业化的社会领域人才队伍。四要发挥市场作用,在保障财政投入的基础上,积极利用社会资本,共同做好办学、办医、养老等民生领域工作。五要促进智慧应用,着力发展智慧教育、智慧医疗、智慧民政、智慧人社等,不断促进社会福祉的普遍提升。

微信图片_20201120151405_副本.jpg