首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
区委书记刘惠与基层青年干部群众面对面、互动式宣讲交流党的十九届五中全会精神
来源:区融媒体中心作者:区委办时间:2020-11-20
  

  11月19日上午,区委书记刘惠来到海棠众创大街,与30余名基层青年干部群众代表面对面、互动式宣讲交流党的十九届五中全会精神,活动现场气氛热烈,大家认真聆听,不时记录并争相参与讨论、畅所欲言,通过“接地气”宣讲形式,让全会精神走进基层、走进群众。

  活动伊始,区总工会青年干部公雪分享了自己的学习体会,她说,家是最小国,国是千万家,在津南工作和生活的六年时间里,会展来了、地铁通了、商场多了、环境美了,作为一名青年干部想在津南建设中更好发挥作用,应该如何有效提高“七种能力”,特别是首要的“政治能力”,进而为家乡发展,祖国发展做出更大贡献?

  刘惠回答说,“十四五”规划和2035年远景目标开启了全面建设社会主义现代化征程,为年轻干部提供了更加广阔舞台。“十四五”期间,津南区将按照市委市政府对津南的新定位新要求,坚持绿色高质量发展目标不动摇,坚定不移推进“三绿色一生态”建设,全力打造绿色生态示范区、会展经济功能区、创新发展聚集区。希望广大青年干部深入学习领会党的十九届五中全会精神,用系统观念推动工作,牢牢把握正确政治方向,从政治上理解、解决问题,不断提升抓落实能力,努力锻造成为推动津南绿色高质量发展的青年铁军。

  李晶是天津市安平顺达粮食种植专业合作社总经理,她向与会人员分享了自家7000余亩小站稻丰收的好消息,她说,作为一名投身农业生产的年轻人,近年来感受到津南区对农业的扶持力度持续加大,种植的小站稻市场销售反映良好,更加坚定了扎根农村、弘扬稻耕文化的信心决心,希望了解“十四五”期间津南区对农业农村发展有哪些新规划?

  刘惠对李晶一家稻米丰收表示祝贺,并详细询问了稻米品质、市场销售、合作模式等情况。刘惠表示,津南区牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,在加快推进绿色生态屏障的同时,也把小站稻元素植入其中,目前全区小站稻种植面积已达到3.7万亩。下一步,津南区将坚持以习近平总书记关心关怀小站稻发展为动力,持续在“源”“魂”“种”下功夫,加大“线上+线下”宣传推介力度,整合品牌、文化、渠道资源,打造小站稻全产业链,同时按照乡村振兴战略规划要求,优化农业功能布局、积极构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,在京津冀地区率先实现农业农村现代化。

  南开大学青年教师罗景山介绍了教学工作和科研成果,他表示,津南区海棠众创大街向全社会展现了津南区求新、求才、求效的新姿态,作为一名科技工作者希望能将自己的科研成果进行转化,希望更多了解津南区吸引人才和项目在区域落地转化的新举措。

  刘惠表示,党的十九届五中全会通过的《建议》明确了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,其中科技实力尤为关键。当前津南区正在以海河教育园区体制机制改革为契机,加快推进产学研用融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,推动创新发展聚集区建设。下一步,津南区将坚持问题导向和目标导向,充分学习先进地区好经验好做法,加大政府投入,提升服务水平,把海棠众创大街打造成为创新发展聚集区的“样板间”,加强与海河教育园区高校、校友沟通合作,助力科研人才将科研成果转化为现实生产力,为天津高质量发展作出贡献。

  2021年6月,国家会展中心即将迎来首展。会上,会展中心党群工作部高级经理邱强强汇报了国家会展中心建设情况和首展筹备情况,对津南区一直以来对项目建设、首展招商的大力支持表示感谢,并就发挥好会展作用助力区域经济社会发展提出意见建议。

  刘惠表示,国家会展中心将成为我们贯彻新发展理念,融入国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要载体,蕴含无限商机,对塑造津南良好精神风貌、城市形象,提升社会治理水平,推动经济高质量发展具有重要意义。下一步,津南区全力保障国家会展中心建设和运营,制定会展服务保障实施方案和全流程服务体系,在全区广泛开展“拥抱会展、共赢津南”主题实践活动,引领全区人民以积极、热情的态度和行动,迎接明年6月份的首展,展现美丽津南形象、喜迎八方来客。

  来自社会各界的青年干部群众还围绕乡村振兴、思政课教育、法律服务等方面提出意见建议,近3个小时的互动式宣讲,通过分享心得、答疑解惑,拉近了宣讲团成员与干部群众的距离,真正让党的十九届五中全会精神与津南区域发展结合起来,让宣讲内容更入脑入心,为广大青年干部群众贯彻落实全会精神指明前进方向,凝聚起团结向上的奋进力量。