首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
津南区举办学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会
来源:区委办作者:区委办时间:2020-11-17
  

  为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,根据市委统一安排,11月17日上午,市委宣讲团成员、区委书记刘惠作党的十九届五中全会精神宣讲报告。区人大常委会主任孙长顺,区政协主席方昀出席,区委副书记唐小文主持。

  刘惠同志紧扣党的十九届五中全会主题,深刻阐述全会的重大意义和历史贡献,对规划《建议》核心要义和“十四五”时期的发展形势、指导方针、主要目标、重点任务等进行了全面讲解,对把握新发展阶段的新特征新要求、贯彻新发展理念推动高质量发展、着力构建新发展格局、加强党的全面领导等进行了系统解读。

  刘惠同志指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《建议》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。习近平总书记在全会上的重要讲话,围绕贯彻落实全会精神科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,创造性地提出了许多新思想新观点新论断新要求,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。

  刘惠同志从历史和现实、理论和实践的角度,对我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征进行了深入解读。刘惠同志指出,要深刻认识进入新发展阶段是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越、决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚为全面建设社会主义现代化国家创造了有利条件,深刻认识我国建设的社会主义现代化是人口规模巨大的现代化、是全体人民共同富裕的现代化、是物质文明和精神文明相协调的现代化、是人与自然和谐共生的现代化、是走和平发展道路的现代化,深刻认识新发展阶段面临的新机遇新挑战,用全面、辩证、长远的眼光看待社会主要矛盾变化、人民对美好生活的向往、经济长期向好的基本面,增强解决发展不平衡不充分问题的系统性、针对性和信心,增强机遇意识、风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

  对于准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,刘惠同志强调,五中全会清晰展望了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,并在党的全会文件中第一次提出“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”,令人鼓舞、催人奋进。《建议》明确了“十四五”时期经济社会发展的指导思想,提出了必须坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念的原则;确立了经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平的经济社会发展主要目标;从12个方面部署了“十四五”时期经济社会发展的重点任务,为今后一个时期我国发展提供了遵循。

  刘惠同志强调,要牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点,坚定不移贯彻新发展理念,把握好“加快培育完整内需体系、加快科技自立自强、推动产业链供应链优化升级、推进农业农村现代化、提高人民生活品质、牢牢守住安全发展这条底线”这六个着力点,按照市委市政府对津南的新定位新要求,坚持问题导向和目标导向,用系统观念推动工作,加快推进绿色生态示范区、会展经济功能区、创新发展聚集区建设,切实把贯彻新发展理念、构建新发展格局的实践不断引向深入。

  刘惠同志强调,要坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗。坚决扛起政治责任,切实加强党对经济社会发展各项工作的领导,完善总揽全局、协调各方的党的领导制度体系。坚持贯彻以人民为中心的发展思想,弘扬实事求是的作风,真抓实干解民忧、纾民怨、暖民心,力戒形式主义、官僚主义,持续深入推进反腐败斗争。教育引导广大党员干部坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持底线思维,增强忧患意识,发扬斗争精神,提高各级领导班子和干部贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力。

  唐小文同志就抓好贯彻落实提出要求,要提高政治站位,充分认清做好学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的重大现实意义和深远历史意义,自觉用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持多措并举,通过各种方式全力做好全会精神宣讲工作。要突出学以致用,把学习宣传党的十九届五中全会精神与做好津南实际工作紧密结合起来,高标准完成“十三五”各项目标任务,奋力开创“十四五”津南绿色高质量发展新局面。

  报告会以视频会议形式召开。津南区和海河教育园区管委会处级以上干部,离退休干部、高校师生、基层干部群众代表等,共计900余人参加。