首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
区委常委会召开会议
来源:区委办作者:区委办时间:2020-09-14
  

  9月12日,区委书记刘惠主持召开区委常委会会议,传达学习全国地方政协工作经验交流会精神和市委常委会扩大会议精神,研究我区贯彻落实工作。区委副书记、区长邓光华,区人大常委会主任孙长顺出席。

  会议指出,全国地方政协工作经验交流会是推动学习贯彻中央政协工作会议精神持续走深走实的重要举措,对于进一步做好新时代地方政协工作具有很强的针对性和指导性。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握党对政协工作的领导这一根本政治原则,认真落实市委书记李鸿忠讲话要求,切实把党的全面领导落实到政协工作各方面和全过程。要进一步做强协商主责主业,建好用好协商平台,更好地“专”出水平、“商”出特色,切实把人民政协制度优势转化为治理效能。要加强政协委员和政协机关干部队伍建设,突出政治引领,强化责任担当,凝聚各方力量,提升履职能力。

  会议传达学习了王晨同志在津调研时的讲话和市委常委会扩大会议精神,强调要继续深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立新发展理念,紧密结合津南践行绿色高质量发展实际,积极配合市人大加强地方立法工作,加大执法监督检查力度,支持人大代表履行职责,提升法律实施效果。

  会议传达学习了市委常委会扩大会议关于学习贯彻《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》时提出的工作要求,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于防范风险挑战、应对突发事件的重要论述,认真落实市委要求,进一步增强忧患意识和风险意识,筑牢底线思维,扛起政治责任,提升预判能力、防范能力、应对能力,发扬斗争精神、担当精神,做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保全区社会发展大局安全稳定。

  会议传达学习了市委书记李鸿忠在全市高校党委书记、校长思政工作专题培训班上所作专题报告的讲话精神,强调要牢牢把握立德树人根本任务的深刻内涵,坚定不移贯彻落实党的教育方针,用足用好海河教育园区思想政治教育基地资源,创新思政课教学方式,加强思政教师队伍建设,推动大中小幼一体化。要牢牢把握意识形态工作主动权,落实好意识形态工作责任制,旗帜鲜明抵制错误思想,为津南绿色高质量发展提供坚强思想保证和舆论环境。

  会议传达学习了市委依法治市委员会关于全市法治政府建设集中攻坚专项行动动员部署会精神,强调要把法治政府建设集中攻坚专项行动作为重要政治任务,加强统筹协调,量化工作标准,进一步明确路线图、时间表、责任人,争先进争一流,以更大决心、更强力度、更实举措,高标准高质量推进法治政府建设。

  会议还传达了相关会议精神,并研究了其他事项。