首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
我区庆祝第36个教师节暨学校思想政治教育工作座谈会召开
来源:融媒体中心作者:区委办时间:2020-09-09
  

  9月9日,我区庆祝第36个教师节暨学校思想政治教育工作座谈会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于学校思想政治工作的重要指示要求,认真落实市委书记李鸿忠在市教育两委班子成员思政工作专题办公会上的讲话精神,全面贯彻党的教育方针,聚焦立德树人根本任务,提升全区学校思政工作实效。区委书记刘惠出席并讲话。区委副书记、区长邓光华主持会议,区人大常委会主任孙长顺,区政协主席方昀出席。

  刘惠同志代表区委、区政府向辛勤工作在教育战线上的全体教育工作者致以节日问候和诚挚敬意,并表示,今年以来,全区教育系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育工作的重要论述,按照实现疫情防控和经济社会发展“双战双赢”的要求,统筹做好疫情防控和教育教学工作,精心组织停课不停学不停教、四批次复课开学等工作,圆满完成各类考试任务并取得优异成绩。同时,优质教育资源引进、学校基础和教师队伍建设、学生德育教育、教育扶贫等各方面工作扎实有效开展,取得良好成效。

  刘惠同志强调,一是坚持立德树人,以习近平总书记关于教育工作重要论述引领津南教育事业发展。要始终胸怀“国之大者”,坚定不移贯彻党的教育方针,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,结合“明责尽责、担当作为,岗位职责大练兵活动”,强化责任担当、使命担当,做好传道授业解惑工作。二是坚持举旗定向,扎扎实实把思政教育做深做实。要强化学习、守正创新、因时而进,牢牢把握立德树人根本任务的深刻内涵,全方位构建思政育人大格局,切实让思政课程内容“活起来”,推动大中小幼思政课一体化建设,落实意识形态工作责任制,教育引导青少年自觉培育和践行社会主义核心价值观。要切实发挥海河教育园区思想政治教育基地教育功能,丰富教学形式,提升思政课教学效果。三是坚持奋发有为,努力锤炼过硬教师队伍。要注重思想引领,组织好党员干部教师开展理论学习,模范践行“六要”标准。要抓实师德建设,发挥先进典型示范引领作用,为教师提供更加多元、高效的培养培训平台。要拓展人文路径,关注教师身心健康,搭建好教师成长发展平台,让广大教师感受到职业的崇高、从业的幸福、奋斗的价值。

  会上,咸一中、津南一幼、咸六小、咸二中、天津现代职业技术学院5位优秀教师代表和相关负责同志分别作表态发言,大家围绕本职工作,畅谈对教育事业的热爱、分享思政课教学经验,为津南区教育工作高质量发展建言献策。

  区领导李喜军、吴苓、李庆、陈子苓,区相关部门和海河教育园区管委会社发局负责同志,各镇街、长青办事处党政主要负责同志,中小学校长、优秀教师、班主任、思政课教师、教研员代表,海河教育园区南开学校负责人及教师代表参加。