首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
区委书记刘惠深入现场推动绿色生态屏障建设
来源:区委办作者:区委办时间:2020-07-02
  

  7月1日下午,区委书记刘惠深入现场推动绿色生态屏障建设,实地察看了绿色生态屏障辛庄湾、咸水沽湾、市民游览体验路、咸水沽千亩稻田、滨水带状公园、葛沽公园等点位建设情况,听取了工作进展情况汇报,并与相关负责同志研究加快推动今年造林绿化任务落实。

  自2018年绿色生态屏障启动建设以来,我区完成造林绿化3.12万亩,栽植乔灌木212万余株、地被花草和水生植物近65万平方米,在绿屏辛庄湾、咸水沽湾、双桥河湾中植入小站稻1500亩。2019至2020年,实施12项水系连通工程,目前已完成4个蓄排水工程,正在实施5个蓄排水泵站工程、1个水系连通工程和2个河道生态修复工程。总长17.8公里的生态屏障海河南岸体验路于2020年5月底全线贯通。

  刘惠同志强调,全区上下要继续深入学习贯彻习近平生态文明思想,深刻认识市委建设绿色生态屏障决策的重大政治意义、战略意义和为民意义,坚决落实市委市政府部署要求,牢固树立“一盘棋”思想,强化大局意识和责任意识,认真查找我区在推进绿色生态屏障建设中的短板和不足,攻坚克难、倒排工期,加快推进2020年造林绿化工程建设,全力打造绿色生态示范区。要在强化组织保障上下功夫,紧盯目标任务、时间节点,加大人力、物力、财力的统筹力度,依法依规加快拆迁及建设进度,为顺利实施秋冬季植树提供坚实保障,确保高质高效圆满完成今年造林绿化任务。要在提高建设品质上下功夫,既要注重细节打磨,做到绿化一处、提质一处,又要注重贴心便民环境设施建设,真正方便群众。要在提升养管水平上下功夫,按照精心、精细、精致标准,坚持系统化、专业化要求,督导施工单位精心做好养管作业,加强林地巡护,及时排查消除火灾隐患,有效保护森林资源。要在提升区域文明素养上下功夫,发挥新时代文明实践中心服务站等平台载体作用,加大绿色生态屏障宣传力度,拓宽公众参与生态保护渠道,推动形成绿色发展方式和生活方式,引导人民群众自觉主动成为绿色发展理念的践行者、推动者。

  区委常委、区委办公室主任李庆和区相关单位负责同志参加。