首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
区政府召开第82次常务会议
来源:区政府办作者:区政府办时间:2020-07-01
  

  

  

  628日,区委副书记、区长邓光华主持召开区政府第82次常务会议。

  会议传达市政府第109次常务会议精神,就聚焦智能科技产业,抢抓新基建“风口”,加快5G基础设施建设,加速应用场景开发,构建数据产业发展生态,进一步提升营商环境竞争力,加快推进“天津智谷”、创新发展聚集区建设作简要部署。

  会议听取上半年污染防治攻坚战情况及下一步工作安排的汇报。会议要求,要坚定信心,明确目标,牢固树立打赢污染防治攻坚战既是经济发展任务,更是重大政治任务的思想,认真落实好各项工作要求,巩固治理成效,尽快扭转部分指标排名靠后的不利局面,以绿色生态环境支撑津南高质量发展。要落实责任,补齐短板,深入分析数据背后成因,将责任细化到街镇和部门,细化到每个项目、每个断面、每条道路、每个点位,坚持动态管理,强化督查问责,切实解决好影响生态环境质量的突出问题。要全力推进相关工程建设,抓紧实施鑫北供热公司燃煤锅炉超低排放改造项目,加快雨污合流治理、雨污混接错接改造、管网空白区改造等治水工程建设进度,倒排工期,卡死节点,争分夺秒抓落实。要发扬斗争精神,加大执法力度,以法律手段、行政措施,依法严惩破坏环境、造成污染的行为,尤其针对百姓重复信访的环保问题,务必深挖彻查,坚决不手软,让环保执法真正“长牙带电”。

  会议听取上半年安全生产形势分析报告,研究《津南区安全生产专项整治三年行动计划》。会议要求,要进一步摸清底数,深入查找安全生产领域存在的薄弱环节,严格落实企业主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任,突出安全风险分级管控和隐患排查治理,以创建国家安全发展示范城市为契机,全面提升本质安全水平。要强化重点行业领域安全监管,加强重大危险源管控,密切关注工程建筑、社区消防、道路交通等事故高发领域,立足防大汛、抗大灾做好汛期灾害防御,通过运用科技手段、加大执法力度、提升应急处置能力等方式,坚决遏制各类安全事故发生。要严格按照安全生产专项整治三年行动计划要求,将责任分工到位、行动部署到位、工作落实到位,紧盯2个专项、10个专题,深化源头治理、系统治理和综合治理,进一步打牢安全生产基础,提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  会议听取上半年全区信访稳定工作情况及下一步工作安排的汇报。会议要求,要围绕群众反映的突出问题开展集中攻坚,各级领导干部要迎着上、主动靠、担得起,带头研判、接访包案,做到知责、尽责、负责。要做好重大政策社会稳定风险评估,把问题想全、工作做细、情况分析透,做足前期准备,切实保障群众利益不受损害。要严格落实“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的信访工作原则,依法、及时、就地化解矛盾纠纷,坚决杜绝集访、重访、越级访事件发生。

  会议研究了《关于严格实施零基预算管理的工作方案》(讨论稿)、《津南区预算绩效管理实施办法》(讨论稿)等文件,审议了《关于2019年度全区国有资产管理情况和国有企业改革情况综合报告》(讨论稿)、《津南区2019年财政决算及2020年上半年财政预算执行情况报告》(讨论稿)。

  会议还研究了其他事项。

G65A2303_副本.jpg