首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
我区举办庆祝中国共产党成立99周年专题党课
来源:组织部作者:区委办时间:2020-07-01
  

  6月30日上午,我区举办庆祝中国共产党成立99周年专题党课,区委书记刘惠作题为“落实‘两个维护’砥砺担当作为、坚决夺取疫情防控和经济社会发展双战双赢”的专题党课。区委副书记、区长邓光华,区人大常委会主任孙长顺,区政协主席方昀出席。

  刘惠同志传达了市委书记李鸿忠在天津市庆祝中国共产党成立99周年专题党课报告会上讲话精神,并围绕全面总结历史规律和现实经验,深刻理解落实“两个维护”的重大意义;向习近平总书记看齐,不断增强落实“两个维护”的思想自觉和行动自觉;勇担时代使命,把落实“两个维护”体现在津南实现“双战双赢”的生动实践中;弘扬担当精神,坚决扛起落实“两个维护”的使命担当等四个方面谈了学习体会。刘惠同志强调,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,守初心、担使命,结合全区开展的“明责尽责、担当作为,岗位职责大练兵”活动,锐意进取、干事创业,为夺取疫情防控和经济社会发展“双战双赢”凝聚力量,加快推进津南绿色高质量发展。

  刘惠同志指出,落实“两个维护”,是坚持和加强党的全面领导的必然要求,是严密党的组织体系、增强组织体系整体效能的必然要求,也是广大党员牢记初心使命、锤炼党性修养的必然要求,全体党员必须遵从遵守、严格执行落实,一以贯之维护核心、维护权威,一以贯之在政治上、思想上、行动上时刻与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。只有真正将“两个维护”内化于心、融于骨髓,才能切实把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,才能在高歌猛进时保持清醒,在乱云飞渡时坚定从容,在千磨万击时愈加坚劲,在任何情况下都能做到风雨不动安如山、越是艰险越向前。

  刘惠同志指出,向习近平总书记看齐,必须深学细悟、笃信笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,必须善于从政治高度、政治立场考虑问题、分析形势、判断决策,必须在贯彻落实党中央决策部署上做到坚定不移、不折不扣,必须对党绝对忠诚、言行一致、敢于斗争,对妄议的要坚决斗争、对跑偏的要勇于纠正、对缺位的要敢于较真,结合“明责尽责、担当作为,岗位职责大练兵”活动,进一步明确职责、履职尽责,切实以坚定的自觉、正确的方式、过硬的能力做到“两个维护”。

  刘惠同志强调,全区上下要保持“咬定青山不放松、坚定办好津南事”的信心和战略定力,保持变中求“进”的信心,保持结构调整“稳”的定力,继续保持良好发展势头、争取更大更好发展。要咬定目标、抢拼赶超,认真对照区委区政府2020年重点工作任务清单部署的具体项目,把“赶时间”作为头脑里始终绷紧的一根弦,对外要对标赶超,对内要互比互赛,努力在津南营造起你追我赶、个个争先、创先争优、“热气腾腾”的生动局面。要化危为机、开拓创新,继续完善与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,紧紧围绕“三绿色一生态”发展思路,加快打造绿色生态示范区、会展功能经济区、创新发展聚集区,确保党中央决策部署和市委工作要求在津南落地落实。

  刘惠同志强调,当前全区上下正在加快推进绿色高质量发展的道路上奋力前行,要在有担当、真担当上下功夫,坚持以上率下,层层压实责任,时刻保持任务没有完成就寝食难安、工作没有起色就坐卧难宁的政治责任感;要在干到点、干到位上下功夫,及时掌握、报告实情,坚持谋长远、谋全局,把补短板、堵漏洞、强弱项放在突出位置,下好先手棋、打好主动仗;要在抓落实、真落实上下功夫,在全区大兴“抓落实之风”,党员领导干部充分发挥示范带头作用,坚持问题导向、目标导向和效果导向,深入基层一线,确保各项任务“一根钢钎”插到底;要坚决整治好人主义、无所作为、“腾挪闪避绕”、“甩锅”推责等不作为不担当问题,坚决整治“悬、虚、空、泛、假”等形式主义官僚主义问题,大胆提拔重用勇于担当的干部,激励全区党员、干部以担当的铁肩膀坚决扛起责任,勇于担当时代赋予的重任,坚决夺取津南疫情防控和经济社会发展“双战双赢”新胜利。

  党课以视频会议形式举行,全区设立55个分会场,全体区级领导,各部委办局、各街镇处级以上干部和各村、社区党组织书记聆听报告。