首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
津南区2020年党建工作会议召开
来源:区委办作者:区委办时间:2020-03-24
  

  3月23日下午,津南区2020年党建工作会议召开,会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及新时代党的建设总要求,按照市委十一届八次全会和区委十一届十次全会要求,安排部署2020年党的建设重点工作,不断提高党的建设工作质量,为确保疫情防控取得全面胜利、实现全年经济社会发展目标、决胜全面建成高质量小康社会提供坚强保证。

  区委书记刘惠出席会议并讲话。区委副书记、区长贺亦农主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。区人大常委会主任孙长顺、区政协主席方昀出席。区委副书记袁英才对全区2020年党建工作进行部署。

  刘惠同志指出,2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成高质量小康社会和“十三五”规划收官之年,是推进津南绿色高质量发展全面提速之年,也是迎接建党100周年、为“十四五”发展打基础开好局的关键之年。疫情发生以来,全区各级党组织和广大党员亮明身份、冲锋在前,充分发挥坚强战斗堡垒和先锋模范作用,彰显了党的强大组织力、动员力、战斗力。抓好全年党的建设工作任务艰巨、责任重大。我们要持续加强和改善党的领导,抓实抓好全区党的建设各项目标任务,不忘初心、牢记使命,履职尽责、扎实苦干,不断开创我区党的建设工作新局面,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,加快推进津南绿色高质量发展,决战决胜脱贫攻坚、全面建成高质量小康社会提供坚强政治保障。

  刘惠同志强调,一是切实提高政治站位,把抓好党的建设作为最大政绩。要从发展实践、问题导向、现实需要中深刻理解和领会全面加强党的建设,切实增强抓好党的建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉,瞄准目标任务,补齐短板弱项,把党的建设与经济社会发展各项工作深度融合起来,推动新时代党的建设工作抓深做实出成效,以高质量党建引领津南绿色高质量发展。二是坚持和加强党的全面领导,持续用力推动党的建设各项工作。要聚焦“两个维护”抓实政治建设,以理论学习为先导,强化执行意识,推进党内政治生活、政治生态、政治文化一体净化、一体培育、一体建设。要巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚守为民情怀,注重把“当下改”与“长久立”有机结合,持续抓好各项整治任务。要把党的全面领导延伸到每一个“神经末梢”,树立大抓基层的鲜明导向,提升基层党组织组织力。要健全完善党管干部、选贤任能制度,加强优秀干部日常发现、动态管理、持续培养机制,打造全面过硬的党员干部队伍。要一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,强化标本兼治,坚决防止和纠正形式主义、官僚主义。三是始终保持“在状态”,抓好各项工作的落实。要敢于斗争攻坚克难,坚决破除一切影响津南发展的障碍,实现全年目标任务。要找准定位担当作为,树立正确政绩观,以履职尽责的实际行动诠释忠诚担当。要严于律己廉洁从政,自觉遵守党内政治生活准则、廉洁自律准则等党内戒律,自觉接受监督。四是压紧压实责任体系,切实提高党的建设工作质量。要强化责任落实,把抓好党建作为主职、主责、主业,实施党建工作项目化、清单化管理,确保各项任务按期完成。要强化制度保障,及时健全完善各项规章制度,将党内各项工作置于党内法规的制约和监督之下。要强化考核问责,做好考核评价,用问责倒逼责任落实。五是加强党对统筹疫情防控和经济社会发展工作的领导,切实把党的建设工作成果转化为“双战双胜”的实际效果。要正确处理好“危”与“机”的关系,充分利用和发掘经济社会发展新动能。要严格落实《津南区贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神重点任务工作清单》,加快建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,确保实现“双战双赢”。

  会议以视频会议形式召开。全体党员区级领导,各镇街和长青办事处党委(工委)书记、镇长(主任)、主管党务工作副书记、主管政法工作副书记、纪委书记、组织委员、宣传委员、统战委员、各村(社区)党组织书记,各部委办局、区直属单位、各人民团体、党的组织关系在本区的市管单位主要负责同志、分管负责同志、党办主任(人事科长),区纪委常委、监察委委员、派驻纪检组负责同志、区委巡察办(组)负责同志参加。