首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
区委常委会召开会议
来源:区委办作者:区委办时间:2020-03-21
  

  3月20日,区委书记刘惠主持召开区委常委会会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话及市委常委会扩大会议暨市防控领导小组和指挥部会议精神,传达市委书记李鸿忠同志到我区调研小微型企业复工复产时提出的要求,研究我区贯彻落实工作。区人大常委会主任孙长顺,区政协主席方昀,区委副书记袁英才出席。

  会议指出,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,深刻分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,明确指出统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作和要求,为我们因时因势进一步做好各项工作提供了科学指引和根本遵循。全区各级党组织要深刻领会习近平总书记关于疫情防控和经济发展形势的科学判断,认真落实市委常委会扩大会议暨市防控领导小组和指挥部会议要求,强化政治意识、大局意识,咬定“双战双赢”目标,慎终如始、一鼓作气,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。要牢记天津之“特”,突出境外输入防控,落实京津冀联防防控,全力服务北京疫情防控工作,形成境外人员转运、社区防控的闭环,坚决筑牢首都“护城河”。要全面提高复工达产率,充分发挥“一企三人两员”工作机制作用,加大帮扶指导力度,帮助推动更多企业特别是小微企业复工复产,有力有序推进商贸流通业、生活服务业等恢复营业,促进经济社会发展全面步入正常轨道。要坚决抓好政策措施落地落实,对天津“惠企21条”、“支持中小微企业和个体工商户27条”和津南“15条”惠企措施落实情况进行全面梳理,及时研究解决存在问题,逐条逐项督促落实,确保各项政策措施在津南落地生根。

  会议强调,要迅速落实市委书记李鸿忠到我区调研小微型企业复工复产时提出的要求,组建专项工作组,加大工作力度,在市科技局指导下,积极主动为企业提供精准精细服务。要深入调研全区高新技术企业发展现状,进一步优化完善各项措施,支持帮助高科技企业、科技孵化器、创新平台打通产业链。要围绕建设环天南大知识创新集聚区目标,发挥大学研究院、阿里云创新中心、海棠众创大街、产业引导基金等津南特色和优势,加大招商引资力度,聚焦绿色高端产业定位,吸引更多的高新技术企业落户津南,为津南绿色高质量发展提供有力支撑。

  会议讨论了津南区2019年法治政府建设情况报告。强调要全面提升政府工作法治化水平,把法治思维和法治理念贯穿政府工作全过程,依法履行政府职能,着力在突出特色、补齐短板上下功夫,深入推进科学依法决策,严格规范公正文明执法,主动接受各方面的监督,加快推动依法行政和法治政府建设,不断优化法治营商环境,为津南绿色高质量发展提供优质法治保障。

  会议研究了津南区强化攻坚责任提升帮扶成效助力高质量完成脱贫攻坚任务2020年实施方案。强调要切实增强决战决胜脱贫攻坚的责任感使命感紧迫感,认真分析当前工作面临的困难和挑战,坚决克服疫情影响,压实工作责任,把握时间节点,分级分区精准施策,深入推进东西部扶贫协作和支援合作工作,既要助力隆化县、秦安县、灵台县巩固脱贫成果,又要持续加大对策勒县3个乡14个村的帮扶力度,全力以赴打好脱贫攻坚硬仗。

  会议还讨论了2020年津南区政法工作要点和津南区扫黑除恶专项斗争领导小组2020年工作要点,并研究了其他事项。