首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
我区召开市委土地管理领域违纪违法问题专项巡视反馈意见整改落实动员部署暨违法占地清查整治推动会
来源:区委办作者:区委办时间:2020-01-08
  

  1月8日,我区召开市委土地管理领域违纪违法问题专项巡视反馈意见整改落实动员部署暨违法占地清查整治推动会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于解决城市土地管理突出问题的重要指示精神,认真贯彻落实市委、市政府部署和巡视整改工作要求,持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育整改成效,坚守政治巡视定位,突出问题导向和目标导向,以最坚定的决心、最坚决的态度、最有力的措施,确保巡视反馈问题彻底整改和违法占地清查整治任务坚决完成。区委书记刘惠主持会议并讲话。区委副书记、区长贺亦农,区人大常委会主任孙长顺,区政协主席方昀,区委副书记袁英才出席。

  刘惠同志指出,土地是民生之本、发展之基,事关经济社会发展全局,事关习近平生态文明思想、新发展理念、高质量发展要求在津南贯彻落实的实际成效。全区各级党组织要提高政治站位,从坚决对党和人民负责、坚决执行中央和市委决策部署的高度出发,深刻认识抓好巡视整改落实是坚决做到“两个维护”的具体体现、是必须遵守的政治纪律和政治规矩、是推进全面从严治党向纵深发展的重要途径,强化政治担当,深刻警醒反思,切实增强做好巡视整改工作的责任感和紧迫感,推动整改落实真到位、真见底。

  刘惠同志强调,要强化问题导向,勇于自我革命,以刮骨疗毒的勇气全面抓好整改落实和清查整治。一是在提高政治站位、狠抓工作落实上求实效,着力解决“四个意识”不强问题。二是在敢于担当使命、勇于积极作为上求实效,着力解决责任意识不强的问题。三是在坚持依法行政、严格政策执行上求实效,着力解决领导干部任性用权的问题。四是在从严管党治党、坚决正风肃纪上求实效,着力解决无视法纪规矩的问题。五是在狠抓清查整治、推动整改落实上求实效,着力解决见底清零的问题。

  刘惠同志要求,要加强组织领导,强化推动落实,高质量做好巡视整改“后半篇文章”。一要坚持以上率下、压实责任抓整改。区委要发挥“总揽全局、协调各方”的作用,区委巡视整改工作领导小组要充分发挥组织协调作用,区人大常委会、区政府、区政协领导班子和区属各部门、各单位党组织要认真对照区委整改落实方案,逐条逐项整改,动真碰硬、持续用力,形成上下贯通、层层负责的责任体系和工作格局。二要坚持严督实导、健全制度抓整改。要建立完善限时整改跟踪督查制度、整改情况通报制度,加强巡视动态管理,加大督查督办力度,抓好源头治理,研究制定遏制当前和管住长远相结合的政策措施,做到解决一个问题、完善一项制度、堵住一个漏洞。三要坚持统筹兼顾、推动发展抓整改。要把抓好市委专项巡视整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改和推动津南绿色高质量发展紧密结合起来,紧紧围绕“三绿色一生态”发展思路,精心谋划城市发展布局,从严从紧加强土地管理,集约节约利用好每一寸土地,切实把巡视成果转化为加快全面从严治党、推动津南绿色高质量发展的工作实效。

  全体区级领导;区纪委监委、区委组织部领导班子成员,区委巡察办主任、各巡察组组长;各部委办局、区直属单位,各人民团体和党的组织关系在本区的市管单位党政主要负责同志;区法院、区检察院、公安津南分局、规划和自然资源分局、区住建委、区城市管理委、区农业农村委、土地整理中心领导班子成员;各镇街、开发区管委会、农业园区管委会党政主要负责同志和分管土地管理工作的负责同志参加。