首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
区委常委会召开扩大会议
来源:区委办作者:区委办时间:2019-11-30
  

  11月29日下午,区委常委会召开扩大会议,传达学习市委十一届七次全会精神,研究贯彻落实意见。区委书记刘惠主持会议并讲话。区人大常委会主任孙长顺,区委副书记袁英才出席。

  刘惠同志指出,市委十一届七次全会审议通过《中共天津市委关于贯彻落实<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见》和全会决议,对当前学习贯彻党的十九届四中全会精神作出安排部署,体现了市委贯彻党中央决策部署的政治自觉,体现了对当前发展形势的精准把握,体现了全面提高社会主义现代化大都市治理能力和水平的坚定决心。全区各级党委(党组)要认真贯彻落实市委全会精神,切实把思想和行动统一到市委部署要求上来,凝心聚力,拼搏进取,以更强信心、更足勇气、更大气力推动津南绿色高质量发展。

  刘惠同志强调,一是着力把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神引向深入。要通过组织学习、层层宣讲、开展培训等多种形式,确保学习全会精神实现全覆盖。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推动全会精神往深里走、往心里走、往实里走。二是坚定中国特色社会主义的制度自信。党的十九届四中全会对中国特色社会主义制度和国家治理体系作出了顶层设计,提出了13个方面显著优势,地方就是抓执行、抓落实。当前津南区正在坚定不移走绿色高质量发展之路,我们要真正理解“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,坚持和巩固当前良好发展态势,切实推进中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度在津南的执行实施。三是立足基层基础,把党的政治优势转化为基层治理优势,确保“一根钢钎插到底”。要坚持以落实党的领导制度为首要和统领,坚定不移把党的领导制度体系落实到基层,推动力量下沉、管理下沉、服务下沉、干部下沉。要把各项制度分类梳理,把制度体系植入到各项工作顶层设计中。要研究制定保障社区和村科学运行的制度体系,从以人管人转变为用制度管人,创新方式方法,持续推动基层治理创新。四是保持绿色高质量发展的良好态势。高度关注“保工资、保运转、保基本民生”,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,做好资源统筹,坚决守住不发生系统性风险底线,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。

  刘惠同志要求,要认真做好区委全会和区“两会”筹备工作,切实把每个步骤考虑到位、每个环节考虑周全。要深入推进主题教育问题整改,高质量开好专题民主生活会,确保主题教育取得实效。要以新时代文明实践中心为抓手,营造共建共治共享的良好氛围。要扎实做好民心工程、两节保障、安全生产、积案化解等各项工作,确保今年目标任务圆满收官。要对照指标体系,持续抓好绩效考核工作,力争今年取得更好成绩。要深入开展“双创”活动,大幅度提升区域环境水平和群众文明素质。要认真盘点总结全年目标任务,梳理重点亮点工作,宣传好津南经济社会发展成果。要思考谋划好明年工作,保持“三绿色一生态”目标思路不变,持续推动“五个一”重点工程,确保明年工作有创新、有提升、有亮点。

  全体区级领导,各镇街、长青办事处党政主要负责同志、分管负责同志,各部委办局、区直属单位、各人民团体、党的组织关系在本区的市管单位党政主要负责同志、分管负责同志参加。