首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
党的十九届四中全会精神宣讲报告会在我区举行
来源:融媒体中心作者:区委办时间:2019-11-16
  

  为深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,引导广大干部群众把思想统一到全会精神上来,把力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,根据市委统一安排,11月15日下午,市委宣讲团成员、区委书记刘惠作党的十九届四中全会精神宣讲报告。区委副书记、区长贺亦农,区人大常委会主任孙长顺出席。区委副书记袁英才主持。

  刘惠同志指出,党的十九届四中全会,是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,深刻阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化的重要性和紧迫性,围绕坚定制度自信深入回答了一系列方向性、根本性、全局性重大问题,对贯彻落实全会精神提出明确要求,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。

  刘惠同志强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有力保障。中国特色社会主义制度和国家治理体系具有深刻的历史底蕴、多方面的显著优势和丰富的实践成果,随着全面深化改革纵向推进,我国国家制度和国家治理体系必将在国际竞争中赢得更大的比较优势,展现出更为旺盛的生机活力。各级领导干部要充分认识中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信。要做政治上的明白人,在任何时候任何情况下都要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

  刘惠同志强调,《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》科学分析了面临的形势,明确提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化总体要求和总体目标,对重点任务作出了全面部署,既阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,又提出了推进制度建设的重大任务和举措,坚持根本制度、基本制度、重要制度相衔接,统筹顶层设计和分层对接,统筹制度改革和制度运行,体现了总结历史和面向未来的统一、保持定力和改革创新的统一、问题导向和目标导向的统一,有力推动各方面制度更加成熟、更加定型,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。

  刘惠同志强调,党的领导制度是我国的根本领导制度。要加强党的领导,切实把坚持党的集中统一领导、坚决做到“两个维护”作为学习贯彻落实全会精神的首要和统领,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位。要毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度,与时俱进完善和发展中国特色社会主义制度和国家治理体系,严格遵守和执行制度。要紧密结合已经部署的各项改革任务,形成一体推动、一体落实的有效工作机制。要按照党中央和市委部署要求,精心组织开展好全会精神的学习宣传贯彻,有针对性地向广大干部群众做好分层分类宣传教育,确保全会精神深入人心。

  刘惠同志强调,要按照市委部署要求,深刻认识党的十九届四中全会的重大历史意义、现实意义和深远的战略意义,深刻认识党的领导制度是国家的根本领导制度,深刻认识地方党委和政府在落实国家治理体系中的责任担当。要坚守对党、对党的领导核心绝对忠诚之心,提高加强和改善党的领导的能力;深入推进全面从严治党,强化执纪监督;深化政务服务改革,提高行政效能;以新发展理念为引领,坚定不移推进经济高质量发展;实施最严格的的生态保护制度,持续改善生态环境质量;繁荣发展社会主义先进文化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态;坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生;推进党建引领基层治理体制机制创新,把党的绝对领导落实到基层,持续推动中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度在津南执行实施,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  全体区级领导,各镇街、长青办事处党政班子成员、处级干部,各部委办局、区直属单位、各人民团体、党的组织关系在我区的市管单位党政班子成员及处级干部,区人大常委会、区政协内设委室负责同志、处级干部,各村和社区党组织书记600余人参加。