首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
区委常委会召开会议
来源:区委办作者:区委办时间:2019-11-11
  

  11月9日,区委书记刘惠主持召开区委常委会会议,传达学习习近平总书记在上海考察时的重要讲话和市委常委会会议精神,研究我区贯彻落实工作。听取全区和区委常委会班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治及2019年全区形式主义官僚主义不作为不担当问题专项治理阶段性工作情况汇报。区委副书记、区长贺亦农,区人大常委会主任孙长顺,区委副书记袁英才出席。

  会议强调,全区各级党组织要认真学习领会习近平总书记在上海考察时的重要讲话精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神紧密结合起来,与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求和视察天津重要指示批示精神紧密结合起来,精准理解把握重大意义和深刻内涵,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,全面提升津南治理能力和治理水平。一是提升城市空间规划水平。坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念为指导,坚定不移走内涵式、集约型、绿色化的高质量发展路子,以“绣花”精神提高区域治理现代化水平。二是推动经济高质量发展。深度融入京津冀协同发展重大国家战略,建立健全招商体系,打造良好营商环境,切实在培育战略性新兴产业、提升实体经济水平、加快升级传统企业上持续用力、久久为功。三是提升绿色生态屏障建设品质。积极践行习近平生态文明思想,按照市委、市政府对津南发展的新定位新要求,打造全市绿色生态屏障的“样板”。四是加强社会治理。深化“战区制、主官上、权下放”体制机制创新,加快推进全科网格化建设,构建基层社会治理新格局。五是确保主题教育取得实效。牢牢把握“不忘初心、牢记使命”这个党的建设的永恒课题,党员干部的终身课题,抓好十项专项整治。充分发挥党群心连心和新时代文明实践中心引导群众、教育群众、服务群众的作用,将基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。六是全力办好民生实事。聚焦人民群众对美好生活的向往,扎实做好供热、教育、医疗、“一老一小”等普惠性民生实事,补齐公共服务事业短板,为群众提供精细化精准化服务。

  会议强调,开展专项整治是主题教育的重要内容,也是集中治理突出问题的重要方法。要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育特别是整改落实工作的重要指示精神,发挥区级领导示范带动作用,进一步提高政治站位的“高度”、拓展检视问题的“宽度”,落实包保责任,加强分类指导,以钉钉子精神解决问题,持续巩固提升整改成效,确保高质量完成专项整治任务。

  会议要求,要充分认清形式主义官僚主义不作为不担当问题专项治理工作的极端重要性,聚焦贯彻落实党中央、市委重大决策部署不力等问题,压实各级党组织主体责任,提高发现和解决问题的能力,精准运用好问责利器,坚决破除形式主义官僚主义,营造担当作为良好氛围,为推动津南绿色高质量发展提供坚强政治保证。

  会议还讨论通过了津南区推荐参评2020年天津市劳动模范和模范集体名单,并研究了其他事项。