首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
我区召开学习贯彻市委书记批示精神切实做好群众来件办理工作专题会议
来源:区政府办作者:区政府办时间:2018-04-26
  
  426日,我区召开学习贯彻市委书记批示精神切实做好群众来件办理工作专题会议,区领导刘惠、孙宝顺、李雯、孙晓光出席。会议听取了区调研督查考核办、信访办关于我区群众来件办理情况和办理过程中存在问题的汇报。

  区委副书记、区长刘惠针对我区网民留言办理过程中存在的突出问题进行了现场督办。并指出,全区各街镇、各部门要主动适应新时代社会主要矛盾的转化,切实增强责任感和紧迫感;要坚持以人民为中心的发展思想,运用法治思维,千方百计为群众排忧解难,杜绝“以文件落实文件、以答复敷衍问题”的情况出现。

  就做好群众来件办理工作,刘惠区长要求:一是切实提高认识,认真办理群众来件。要把群众来件办理工作作为了解民情、维护民利、凝聚民心、制度创新的机遇,以实际行动贯彻落实鸿忠书记批示要求。二是明确责任分工,加快办理进度。要注重协调配合,答复问题与解决问题相同步,对来件分类梳理,切实做到职责范围内的立即解决,一时难以解决的制定方案分步骤解决,不能解决的依法依规答复,涉及市级部门的协调解决。三是确定办理标准,提高办理质量。要实行信息化管理,进行综合分析,明确专人跟踪办理情况,注重来件传达、来件办理、牵头督办等环节,实现来件“零暂存”,避免问题积累、矛盾激化、信访上行,确保全区大局稳定。四是狠抓责任落实,严肃追责问责。对群众来件来访问题“推诿扯皮”的单位和个人严肃追责问责,坚决维护法律权威和群众合法利益,并不断总结经验做法,逐步形成追责问责长效工作机制。

  区委常委、政法委书记孙宝顺强调:各街镇、各部门要深入学习贯彻鸿忠书记批示精神和刘惠区长要求,集中有效资源和力量,明确方案、明确分工、明确职责、明确人员化解来件来访案件。

  副区长李雯传达了市委书记李鸿忠同志批示精神和市信访办要求。

  区委政法委、区调研督查考核办、区政府办、法制办、信访办、建委、卫计委、市容园林委、人力社保局、民政局、房管局、教育局、环保局、综合执法局、国土分局、规划分局主要负责同志,各街镇分管负责同志参加会议。