首页>>信息公开>>职能机构>>区机关
区运管局
来源:作者:时间:2015-03-04
  

  津南区交通运输管理局工作职责

  1、贯彻执行国家和天津市有关道路运输行业的法律、法规、规范性文件、技术质量标准和实施细则。负责研究拟定本区道路运输行业发展规划、并组织实施。

  2、负责本区道路运输行业及其相关业务的服务与管理工作。

  3、负责以下项目的审批与审核报批工作:

  道路旅客运输经营许可、道路客运班线许可、道路货物运输经营许可、道路危险货物运输经营许可、国际道路运输经营许可、道路运输场(站)经营许可、外商投资道路运输业、驾驶员培训业务、机动车维修经营许可、水路运输经营许可等。

  4、负责道路运输从业人员资格管理及培训考核,资格证书报批、核发。

  5、指导本区运输行业文明建设、行风建设,受理道路运输服务质量投诉。指导物流业、交通运输信息中介服务业的工作。

  6、负责本区机动车维修市场和汽车综合性能检测站的管理,实施道路运输车辆技术管理及车辆技术等级评定。

  7、负责本区运输管理费、客货运输建设附加费的征收、管理。

  8、负责本区道路运输行业行政执法监督及道路运输市场的监督检查。

  9、负责本区道路运输行业调查与统计。

  10、负责本区公路、水路运输行业的安全生产监督管理,内河水域港航监督工作。

  11、负责津南区人民政府下达的战备物资、抢险救灾物资等紧急运输任务的车辆组织和管理、调配工作。

  12、承担津南区国防交通战备办公室各项职责任务

  13、负责调查分析道路运输行业及其相关业务发展中存在的问题,研究破解问题的思路招法,加快推进津南区运输业的发展。

  14、负责组织推动落实《津南区加快运输业发展实施意见》各项工作。

  15、完成区委、区政府及天津市交委部署的其他阶段性工作任务。