首页>>信息公开>>职能机构>>区机关
区卫计委
来源:作者:时间:2015-03-04
  

  天津市津南区卫生和计划生育委员会主要职责

  1、贯彻执行有关人口和计划生育工作的法律、法规、规章和方针、政策;研究起草本区人口和计划生育管理的具体办法,并组织实施;拟定人口发展规划草案,研究人口发展战略,参与提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展的政策建议。

  2、研究提出人口和计划生育中长期规划和年度计划,并组织实施;对人口和计划生育规划执行情况进行监督和评估,稳定低生育水平。

  3、负责全区人口和计划生育统计工作;负责全区政策内再生育审批工作;负责全区人口和计划生育信息化建设工作。

  4、负责全区人口和计划生育工作的业务指导;负责基层基础管理工作的督导和考核;督促人口和计划生育目标管理责任的落实;协调推动有关部门、群众团体履行人口和计划生育综合治理职责;落实现居住地管理;创新计划生育群众自治工作。

  5、负责全区流动人口计划生育管理服务工作;制定流动人口计划生育服务管理规划,并组织实施;推动建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。

  6、制定人口和计划生育宣传教育工作规划,组织开展人口和计划生育宣传教育工作。

  7、依法管理人口和计划生育技术服务工作;检查指导本区各级计划生育技术服务站工作;组织实施计划生育生殖健康促进计划,提高人口素质,协同有关部门降低出生缺陷人口数量;负责组织计划生育病残和并发症鉴定工作;组织管理计划生育科研成果和技术推广工作。

  8、编制全区的计划生育药具计划,指导、监督计划生育药具的供应与管理;负责计划生育药具社会营销工作。

  9、指导本区人口和计划生育系统干部队伍建设;制定并组织实施人口和计划生育干部队伍教育培训规划;指导区计划生育协会的业务工作。

  10、完成区委、区政府交办的其他工作。