首页>>信息公开>>政策法规>>政策解读
《津南区人民政府办公室关于印发津南区行政规范性文件合法性审核办法(试行)的通知》政策解读
来源:作者:区司法局时间:2019-12-20
  

政策原文:津南区人民政府办公室关于印发津南区行政规范性文件合法性审核办法(试行)的通知

《津南区人民政府办公室关于印发津南区行政规范性文件合法性审核办法(试行)的通知》政策解读

 

     20191211,区政府办印发了《津南区人民政府办公室关于印发津南区行政规范性文件合法性审核办法(试行)的通知》津南政办发〔201931号,以下简称《办法),有关情况解读如下 20

一、制定《办法》必要性及起草背景

(一)建设法治政府、推进依法行政的需要。行政规范性文件(以下简称规范性文件)俗称“红头文件”,是行政机关开展行政执法活动的重要依据。其合法与否,直接关系广大人民群众的切身利益,更事关政府形象。全面推行规范性文件合法性审核机制,是推进依法行政、建设法治政府的必然要求,是从源头上防止违法文件出台、促进行政机关依法行政的重要抓手,对保障公民、法人和其他组织合法权益,增强政府公信力和执行力,加快法治政府建设具有重要意义。

(二)加强我区规范性文件合法性审核工作的现实需要。自2018年起,国办、本市相继印发文件,对规范性文件合法性审核提出了明确要求。近年来,随着我区依法行政和建设法治政府不断深入,区政府对规范性文件合法性审核工作日益重视。为全面贯彻落实新形势下对合法性审核工作的新要求,区政府坚持制度先行,制定我区具体实施意见,要在全区上下构建严密有序、衔接配套的合法性审核制度体系。

   二、《办法》的制定依据

(一)2018 年 5 月,国办印发的《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37 号);

(二)2018 年 12 月,国办印发的《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018〕115 号);

(三)2019 年4月,市政府办公厅印发的《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(津政办发〔2019〕17号)。

三.制定《办法》的主要目标

按照依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设的要求,全面推行规范性文件合法性审核机制,进一步明确规范性文件合法性审核的范围、主体、程序、职责和责任,建立健全程序完备、权责一致、相互衔接、运行高效的合法性审核机制,落实审核工作要求,加大组织保障力度,确保所有规范性文件均经过合法性审核,保证规范性文件合法有效,维护国家法制统一、尊严、权威。

   四.《办法》的主要内容

《办法》32条,主要是针对行政规范性文件制定环节中合法性审核工作相关内容做出的具体要求。具体规范了以下九个方面内容: 

(一)明确审核范围,即“审啥文”。按照“应审尽审”原则,进一步明确了凡我区涉及公民、法人和其他组织权利义务的规范性文件,均纳入合法性审核范围,同时列举了不纳入审核范围的各种文件类型,使审核范围更加清晰。

(二)明确制发主体,即“谁发文”。进一步明确了规范性文件制发主体范围,编制主体清单并实行动态管理,未列入清单的单位不得以本单位名义制发规范性文件。

(三)明确审核主体,即“谁来审”。以国办、市办文件为原则,按照机构改革后各单位新“三定”规定。对规范性文件的审核主体进行了明确规定:

1、以区人民政府或者区政府办公室名义印发的规范性文件,由区司法局进行审核。起草单位报送审核前,应当先由本单位审核机构进行审核。

2、区政府部门的法制机构或者负责法制工作的科室负责本部门制发的规范性文件合法性审核。

3、镇人民政府、街道办事处制定的规范性文件,由本单位承担依法行政职责的机构负责合法性审核。

(四)明确审核内容,即“审什么”。 进一步明确审核机构应当对制定主体、权限、程序、内容是否合法进行全面审核;同时结合审核实践,对容易出现违法问题的各个方面一一列举出来,使审核人员在审核文件时更有侧重和遵循。 

(五)规范审核程序,即“如何审”。

一是明确起草部门报审材料范围、细化各单位办公机构的职责以及批转衔接流程;

二是明确审核时限,除特殊情形外,审核期限为 5-15 个工作日;

三是明确审核内容、审核方式。审核机构主要从规范性文件的制定主体、内容、制定程序等方面进行合法性审查。审核机构根据工作需要,可以采取书面征求意见、召开座谈会、论证会等方式听取有关方面意见并建立专家协助审核机制,充分发挥法律顾问、公职律师和有关专家作用。

四是明确了合法性审核是必经程序,未经合法性审核或者审核不合法的规范性文件,起草部门不得提请审议、制定机关不得上会审议决定;同时强调合法性审核是专门程序,即不得以征求意见、会签、参加审议等方式代替合法性审核;

五是明确集体审议程序,明确了区本级规范性文件要报请政府常务会议集体审议,各街镇、各政府部门规范性文件经本单位办公会议集体审议。

(六)明确审核职责。按照“谁起草谁审核”原则,在不同条款分别明确了起草部门负责合法性审核的初审,文件涉及的相关部门按照各自职责负责合法性审核的专项审核,制定机关的审核机构负责合法性审核的全面审核的三级审核原则。

  (七)强化审核责任。强化合法性审核的刚性约束,分别明确了制定机关、起草部门、审核机构、相关职能部门的相关责任追究

(八)统一规范审核格式文书。为切实把合法性审核工作做深做细做实做到位,使《办法》更具执行力和操作性,按照区政府办要求,以《办法》规定的审核工作流程为主线,编制了统一的审核格式文书范本(共17种),进一步规范审核流程,更便于各单位审核机构统一遵照执行,确保部门报审材料从内容到形式都符合要求。

(九)加强组织保障。明确了要建立台账档案管理、加强组织领导、保障审核经费、注重能力建设、强化督察考评等方面要求。同时

  五.《办法》中涉及的专业性名词解释。

行政规范性文件是指除国务院的行政法规、决定、命令以及部门规章和地方政府规章外,由行政机关或者经法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,依照法定权限、程序制定并公开发布,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力,在一定期限内反复适用的公文。