首页>>信息公开>>政策法规>>政策解读
《津南区区管国有企业违规经营投资责任追究办法(试行)》政策解读
来源:作者:时间:2020-09-23
  

政策原文:津南区人民政府办公室关于印发津南区区管国有企业违规经营投资责任追究办法(试行)的通知

《津南区区管国有企业违规经营投资责任追究办法(试行)》政策解读

 

为进一步落实国有资本保值增值责任,完善国有资产监管,防止国有资产流失,结合津南实际,印发了《津南区区管国有企业违规经营投资责任追究办法(试行)》(津南政办发〔20209号,以下简称《违规责任追究实施办法》)。为更好推动《违规责任追究实施办法》落实,现对《违规责任追究实施办法》起草背景和主要内容作以下解读。

一、起草背景

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视国有企业资产损失责任追究工作,国资国企改革系列文件对强化经营投资责任追究,建立健全国有企业重大决策失误和失职、渎职责任追究倒查机制等作出一系列部署。20168月,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》(国办发〔201663号),对国有企业责任追究范围、损失认定、责任认定、追究处理、组织实施等作出了框架性规定。20187月,国务院国资委公布了《中央企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》(国务院国资委令第37号),对加强中央企业责任追究工作、落实国有资产保值增值责任、完善国有资产监督管理制度等作了进一步规范。

为落实《国务院办公厅关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》和区委、区政府关于研究探索强化国有企业经营决策失误责任追究的要求,参照《中央企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》、《天津市市管国有企业违规经营投资责任追究试行办法》,结合津南实际,在广泛征求有关部门和企业意见的基础上,经过多轮修改完善,制订形成了《违规责任追究实施办法》。

二、主要内容

《违规责任追究实施办法》共分为七十八条,包括总则责任追究范围、资产损失认定责任认定责任追究处理、责任追究工作职责、责任追究工作程序、附则等内容,为有效开展责任追究工作提供了基本遵循。

一是明确基本概念与适用范围。责任追究是对违反规定,未履行或未正确履行职责,在经营投资中造成国有资产损失或其他不良后果的企业管理人员进行处理的工作;企业是指天津市津南区人民政府国有资产监督管理委员会代表天津市津南区人民政府履行出资人职责的国家出资企业。

二是明确追究范围。针对违规经营投资问题集中的领域和环节,明确了集团管控、风险管理、购销管理、工程承包建设、资金管理、转让产权、上市公司股权资产、固定资产投资、投资并购、改组改制和以及其他责任追究情形等10个方面66种责任追究情形。

三是明确损失认定标准。资产损失包括直接损失、间接损失和或有损失,同时考虑损失金额及其他不良后果;从资产损失的绝对值和占资产比率两个判断维度明确了一般资产损失、较大资产损失和重大资产损失的划分标准。

四是明确三类责任。根据工作职责划分,明确了区管国有企业违规经营投资责任包括直接责任、主管责任和领导责任。

五是明确责任追究方式。遵循“三个区分开来”容错免责工作要求,结合资产损失程度、问题性质等,对相关责任人采取组织处理、扣减薪酬、禁入限制、纪律处分、移送监察机关或司法机关等方式进行责任追究处理。

六是明确追责程序。清晰界定区国资委和区管国有企业的责任追究工作职责和权限,明确责任追究工作程序,包括受理、初步核实、分类处置、核查、处理和整改等。