首页>>信息公开>>政策法规>>政策解读
《津南区消防安全责任制实施细则》政策解读
来源:作者:时间:2020-07-23
  

政策原文:津南区人民政府关于印发津南区消防安全责任制实施细则的通知

《津南区消防安全责任制实施细则》

政策解读

一、制定背景

为了进一步健全消防安全责任制,提高公共消防安全水平,预防火灾和减少火灾灾害,保障人民群众生命财产安全,根据新修订的《中华人民共和国消防法》、《天津市消防条例》等有关法律、法规,天津市政府颁布实施了《天津市消防安全责任制规定》。为切实推动《天津市消防安全责任制规定》在津南区落实落地,我区制定了《津南区消防安全责任制实施细则》。

二、制定《细则》的重大意义

《细则》紧密结合党和国家机构改革方案,依据新修正的《中华人民共和国消防法》和中办国办《关于深化消防执法改革的意见》、《天津市消防安全责任制规定》,明确了镇(街)政府以及25个部门组织和具有公共服务职能单位的消防安全职责,构建了权责明晰、监督有效的消防安全责任体系,具有很强的指导性和操作性。《细则》的施行,对于调动政府、各行业部门和社会单位消防工作的积极性、主动性,夯实我区消防安全基础底盘,建立健全责任牵引的社会化消防工作格局,提升新时代我区消防安全治理水平,具有重大意义。

三、《细则》主要特点

一是工作理念紧跟中央政策精神。将习近平总书记有关安全生产作出的党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的指示作为统领消防工作责任原则。

二是责任牵引消防工作落地见效。重新界定各有关行业部门的消防安全责任,专门明确重点领域的消防工作职责,并以清单形式细化了镇(街)政府、25个部门组织和具有公共服务职能单位以及社会单位的消防安全职责。

三是责任落实更具操作性。为保障政府、部门行业和社会单位的消防安全责任有效落实,重点突出责任落实保障体系建设。《细则》建立了督促、约谈、考评、诚信监管4项责任落实工作机制,并对具体情形进行了细化和明确,以严肃的责任追究,确保消防安全责任制真正具有震慑力和生命力。

四是着力破解消防车道治理难题。《细则》提出住建部门负责督促建设单位在新建、改建、扩建时按照有关规定设置消防车通道和消防车登高操作场地。建设单位在新建、改建、扩建建设工程时,应当划设或者设置禁止占用消防车通道、消防车登高操作场地的标线、标识。物业服务企业对管理区域内共用消防设施和疏散通道、安全出口、消防车通道、消防车登高操作场地进行维护管理,及时劝阻和制止占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道、消防车登高操作场地等行为。无物业服务管理的居民小区,由居(村)民委员会负责此项工作。