首页>>信息公开>>政策法规>>政策解读
《津南区人民政府关于进一步深化政府法律顾问工作的意见》政策解读
来源:作者:区司法局时间:2020-08-30
  
 

政策原文:津南区人民政府关于进一步深化政府法律顾问工作的意见

《津南区人民政府关于进一步深化政府法律顾问工作的意见》政策解读

 

目前,我区出台了《津南区人民政府关于进一步深化政府法律顾问工作的意见》(以下简称《意见》),有关情况解读如下:

一、《意见》制定背景是什么?

近年来,津南区稳步推行政府法律顾问制度,建立健全政府法律顾问制度体系,为全面推进依法行政、加快建设法治政府提供了重要保障。为进一步提高行政机关运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,提升社会治理现代化水平,根据《天津市人民政府关于进一步深化政府法律顾问工作的意见》(津政发〔2020〕5号),制定本意见。

二、《意见》主要任务有哪些?

《意见》主要任务有四项:

(一)优化政府法律顾问工作布局。优化政府法律顾问队伍结构。本区政府法律顾问分为专职政府法律顾问和外聘政府法律顾问。完善首席政府法律顾问制度。首席政府法律顾问负责协助本级人民政府、本部门主要负责人处理重要法律事务,协调各方面意见,防范和应对法律风险。用好天津政府法治智库。鼓励区人民政府从天津政府法治智库选聘外聘政府法律顾问。区司法行政部门根据需要建立本区外聘政府法律顾问人才库,供本区有关单位选聘外聘政府法律顾问参考。

(二)规范政府法律顾问选聘工作。规范专职政府法律顾问选聘工作。优先选拔政治素质高、业务能力强、敬业精神佳的法治工作人员进入政府法律顾问队伍。规范外聘政府法律顾问选聘工作。区人民政府及其法律事务较多的工作部门可以聘任若干外聘政府法律顾问;法律事务较少的部门可以由区人民政府统一聘任外聘政府法律顾问。

(三)拓展政府法律顾问工作广度深度。扩大政府法律顾问工作覆盖面。鼓励外聘政府法律顾问围绕党委、政府重大决策部署和热点、难点问题主动提出意见、建议或者调研成果。提升政府法律顾问服务质量。政府法律顾问要紧扣绿色高质量发展的目标,积极主动协助政府处理各类涉法事务,有效发挥咨政建言和法治保障的作用。

(四)完善政府法律顾问工作制度机制。完善政府法律顾问履职管理。建立外聘政府法律顾问履职日常管理、个人诚信档案、保密档案等制度。健全政府法律顾问工作机制。区司法行政部门和区人民政府工作部门法治工作机构负责本区、本部门政府法律顾问工作的统筹安排。

三、《意见》有哪些工作要求?

区人民政府及其工作部门要积极引导政府法律顾问当好政府法律事务方面的参谋助手,创造条件保障政府法律顾问独立履行职责。政府法律顾问工作所需经费纳入区财政预算予以保障。对于外聘政府法律顾问,聘任单位应当按照服务合同和政府法律顾问的实际工作成效支付合理报酬。区司法行政部门要切实加强对区人民政府各工作部门政府法律顾问工作的指导,不断提高政府法律顾问工作质量和水平。鼓励区人民政府各工作部门综合考虑机构、人员情况和工作需要,选择符合实际的组织形式、工作模式和管理方式,积极稳妥推进政府法律顾问工作。