首页>>信息公开>>政策法规>>政策解读
《津南区人民政府办公室关于印发津南区2019年职业技能提升行动实施方案》政策解读
来源:区政府办作者:时间:2019-11-02
  
 政策原文:津南区人民政府办公室关于印发津南区2019年职业技能提升行动实施方案的通知

日前,我区印发《津南区人民政府办公室关于印发津南区2019年职业技能提升行动实施方案的通知》(津南政办发〔201928号,以下简称《实施方案》),有关情况解读如下。

一、制定《实施方案》的背景

制定《实施方案》的背景,主要是为了贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实区委、区政府工作部署,按照《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(20192021年)的通知》(国办发〔201924号)、《天津市人民政府关于印发天津市中长期职业技能培训规划(2019-2025年)》(津政发〔20195号)及《天津市人民政府办公厅关于印发天津市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(津政办发〔201933号)要求,把职业技能培训作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,作为高质量发展的重要支撑。坚持需求导向,适应经济结构转型升级、“一基地三区”建设和劳动者就业创业需要,深化人力资源供给侧结构性改革,推行终身职业技能培训制度,大规模开展职业技能培训,着力提升培训的针对性实效性,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为实现“五个现代化天津”提供坚实的技能人才支撑。

二、《实施方案》的工作目标

建立并推行终身职业技能培训制度,持续开展职业技能提升行动,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力。三年共开展各类职业技能培训2万人次以上,其中2019年培训8000人次以上;到2021年技能劳动者占就业人员总量的比例达到28%以上,高技能人才占技能劳动者比例达到31%以上。

三、《实施方案》主要包括内容

《实施方案》以党中央、国务院决策部署为统领,坚持问题导向、改革创新、务求实效,突出重点群体,以点带面,推动劳动者整体素质提升。《实施方案》共四部分内容。

第一、二部分明确总体要求和目标任务。强调职业技能培训作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,作为高质量发展的重要支撑。在目标任务中,对近三年的培训数量和人才结构指标提出要求。

第三部分明确主要措施。一是明确“培训谁”。将企业职工、城乡未继续升学初高中毕业生等就业重点群体和贫困劳动力作为培训重点。他们的素质技能提高,就业能力和稳定性就会进一步增强。二是明确“谁培训”。把企业的主体作用发挥出来、社会培训资源优势发掘出来,有效增加培训供给,扩大培训规模。三是明确“如何补贴”。落实职业培训补贴政策,从培训补贴对象、种类、标准、期限等方面,进一步加大政策支持力度,实行分账核算、专款专用。加强资金监管,保证资金安全和效益。

第四部分明确工作要求。健全工作协调机制,由区职业技能提升行动工作领导小组统筹推动职业技能提升行动工作,各相关部门密切配合、共同推进职业培训工作。落实工作责任,明确各镇主体责任,统筹做好本镇职业技能培训工作。加强政策解读和舆论宣传,提升政策公众知晓度,帮助企业和劳动者熟悉了解、用足用好政策,共同促进职业技能培训工作开展。

四、职业技能提升行动的工作重点是什么

《实施方案》结合当前就业形势和经济发展新要求,确定了企业职工、就业重点群体、贫困劳动力三个方面的培训重点。

一是关于企业职工培训。加强企业职工培训,主要目的是适应新产业、新技能的要求,提升职工技能,增强就业稳定性。为此,《实施方案》提出,引导企业发挥主体作用,大力开展紧缺职业技能培训。实施企业新型学徒制培训、“师带徒”计划等项目,着力培养企业急需紧缺的高技能人才,促进职工高质量就业。

 二是关于就业重点群体培训。主要面向城乡未继续升学初高中毕业生等青年、登记失业人员、就业困难人员、退役士兵等就业重点群体,针对其就业创业需要,持续开展就业技能、职业技能提升等培训,提升职业技能和就业创业能力,促进其尽快实现技能就业和稳定就业。

 三是关于贫困劳动力技能培训。通过政府购买服务方式为贫困劳动力提供免费技能培训。对参加培训的就业困难人员和零就业家庭人员,给予生活费补贴。对在本区接受中等职业教育的贫困家庭子女,可享受助学金政策。

五、如何推动培训主体高质量高标准完成培训任务

《实施方案》明确通过企业、职业院校、社会培训机构三类培训主体大力开展培训,有效增加培训供给。调动各类培训主体积极性,引导其参与到职业技能培训中来。

一是发挥公共职业培训机构的组织作用。完善职业培训组织体系,加强引进、吸收新建职业培训机构工作,实现培训学员就地就近参加培训。

二是有效发挥企业在职工技能培训中的主体作用。企业是用人主体,最了解用人需求,也最清楚需要培训什么技能。因此,遴选一批企业培训中心,通过补贴激励等方式,鼓励其开展培训。遴选师资力量雄厚、具有行业影响力的企业,积极向市人社局申报企业培训中心及高技能人才培训基地。

三是充分发挥各类社会培训和评价机构的重要作用。通过定期开展社会培训、评价机构质量评估,进一步规范社会培训和评价机构发展,让符合标准的培训资源积极参与和发挥作用,支持优质机构承担政府补贴性项目,确保培训质量和效果。

六、确保《实施方案》落地见效的保障措施有哪些

在资金供给上,落实、用好、用足职业培训补贴政策。加大资金支持力度,调整优化就业补助资金支出结构,提高用于职业技能培训的规模和比例。将人才经费、行业产业发展经费中用于职业技能培训的资金,统筹用于支持职业技能提升行动。注重加强资金监管,保障资金安全和效益。

七、《实施方案》中涉及培训项目执行文件

1.新型学徒制培训按照《市人社局市财政局关于印发天津市企业新型学徒制实施办法的通知》(津人社局发〔201914号)文件执行。

2.技能提升计划职业培训补贴办法、程序按照《市人社局市财政局关于印发天津市职业培训补贴管理暂行办法的通知》(津人社局发〔201926号)文件执行。

3.建设企业培训中心按照《关于印发〈企业高技能人才培养实施细则〉等五个文件的通知》(津人才办〔20196号)文件执行。

4.职业培训补贴金额标准按照《市人社局市财政局关于印发天津市20192020年度市场紧缺职业需求程度及补贴标准目录的通知》(津人社办发〔201995号)文件执行。