首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOB03A-0901-2019-12996 文 号:
主题分类: 行政许可事项 附 加 码: 67146670-9/2019-12996
发布机构: 区政务服务办 发文日期: 2019-09-12 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 启越新能源--拟批准公示
启越新能源--拟批准公示
区政务服务办
内容概述:



 

拟批准的环境评价报告书、表项目

信息情况表

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019912日-20199195个工作日)。

项目名称

天津启越新能源项目管理有限公司供热站项目

建设地点

天津市津南区丰泽四大道与建设一支路交口东南侧

建设单位

天津启越新能源项目管理有限公司

环境影响评价机构

中环广源环境工程技术有限公司

项目概况

为了解决津南八里台工业园区丰泽三大道以北中国华录未来科技园及中国电科(天津)新材料产业园等重点大型项目配套供热问题,此次建设单位拟投资12000万元在现有租赁厂房建设天津启越新能源项目管理有限公司供热站项目。

本项目拟在八里台工业园区开凿一对地热井JN-42JN-42B,并配套建设地热井一次热力管网1118m。本项目拟在租赁厂房南侧空闲区域内建设104.2MW燃气热水锅炉和2台制热量2335kW直燃机,并配套相关附属设施,以“地热/地热+热泵机组/燃气热水锅炉/直燃机”方式为津南八里台工业园区丰泽三大道以北区域集中供热,供热面积为100m2,设计供热负荷为55MW。其中,中国华录未来科技园和中国电科(天津)新材料产业园采用“地热/地热+热泵机组”模式供热,供热范围内其他区域采用燃气热水锅炉和直燃机供热。本评价不涉及厂区外供热管网。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、施工期环境影响分析:

1)废气

    本项目施工期产生的大气污染物主要为施工扬尘、施工机械和车辆尾气以及焊接烟尘。由类比结果可知,施工场地内扬尘浓度较高,扬尘浓度随距离的增加而逐渐降低,施工期需采取有效防治措施,严格执行《天津市大气污染防治条例》(20171222日修订)、建筑[2004]149号《天津市建设工程施工现场防治扬尘管理暂行办法》、2006年天津市人民政府令第100 号《天津市建设工程文明施工管理规定》、津政办发〔201865号《天津市人民政府办公厅关于印发天津市重污染天气应急预案的通知》、2009年天津市城乡建设交通委员会颁发的《建设施工二十一条禁令》(试行)和天津市市政公路管理局《市政、公路工程施工扬尘控制管理标准》的有关要求,避免施工扬尘对环境空气质量造成显著影响。

    施工设备及交通工具将产生燃烧废气排放量少、间歇性、短期性、流动性排放。由于施工现场为露天环境,废气容易扩散,且施工工程量较小,不会对周边大气环境产生明显影响。

    本项目配套管道焊接过程中的焊接烟尘属于间断的无组织排放,烟尘产生部位分散在管道沿线,且产生量较小,影响范围集中施工作业带两侧区域。当施工结束后,该影响将随之消失,因此施工期间的焊接烟尘属于短期影响。

2)废水

施工期废水主要为工地施工人员产生的生活污水、车辆冲洗废水、洗井废水和试压废水。施工人员产生的生活污水排放的主要污染物为SSCODBOD5、氨氮、总氮、总磷和动植物油类,经过化粪池处理后排入市政污水管网,污水不会对周围环境产生明显影响设备车辆冲洗废水和试压废水经沉淀后用于洒水降尘,洗井废水就近排入市政管网。禁止将废水随意倾倒或排入洪泥河和大沽排污河及其它地表水体。在严格管理控制、及时清运处理的前提下,施工期废水应不会造成不利环境影响。

3)噪声

    本项目施工期主要噪声源为施工作业所使用的各种机械,噪声源强较高,将对周边声环境质量产生较大的影响,施工场界噪声会出现超过《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的现象。为减轻工程施工对项目周边环境的影响,施工单位应根据《天津市环境噪声污染防治管理办法(天津市人民政府令[2004]6 号》及《天津市建设施工21 条禁令》(2009 9 月)规定,采取噪声防治措施。本项目施工期噪声影响是暂时的,施工结束后受影响区域声环境质量可以恢复到现状水平。

4固体废物

    施工期产生的固体废物主要有废弃泥浆、建筑垃圾及施工人员的生活垃圾。 根据《天津市生活废弃物管理规定》等有关要求,建设单位以及施工单位不得将弃土随意堆放,必须办理相关手续后运至当地渣土管理部门指定地点。不能回用的建筑垃圾可以运往市容部门指定地点存放。生活垃圾由环卫部门当天及时清运上述固体废物均有合理去向,预计固体废物不会产生二次污染。

5)生态影响

本项目在开挖作业时会对沿线植被造成破坏,开挖施工会破坏原有土壤结构从而造成土壤养分的流失。施工作业期间,由于降雨、植被破坏、地形破坏等原因还会造成一定程度的水土流失。本项目施工期较短,采取有效的生态保护、补偿措施后,对生态环境影响轻微。

二、营运期环境影响:

1)废气

本项目新建104.2MW燃气热水锅炉和2台直燃机用于冬季供暖,设备运行会产生燃气废气,主要污染物为颗粒物、SO2  NOx。本项目每2台燃气锅炉产生的燃气废气由125m高排气筒有组织排放,10台锅炉燃气废气共通过525m高排气筒P1~P5有组织排放;2台直燃机产生的燃气废气由115m高排气筒P6有组织排放。

根据工程分析结果,本项目燃气锅炉排气筒P1~P5所排放污染物中颗粒物、SO2NOX排放浓度满足《锅炉大气污染物排放标准》(DB12/151-2016)中表2标准中排放浓度限值要求(颗粒物10mg/m3SO2 20mg/m3NOx 80mg/m3可以实现达标排放。直燃机排气筒P6所排放污染物中颗粒物、SO2NOX排放浓度满足《锅炉大气污染物排放标准》(DB12/151-2016)中表2标准中排放浓度限值要求(颗粒物10mg/m3SO2 20mg/m3NOx 80mg/m3)。

本项目燃气锅炉排气筒P1~P5周围半径200m距离内最高建筑物为位于供热站东侧约120m处的7层办公楼(高度约为21m)。本项目燃气锅炉排气筒P1~P5高度均为25m,可以满足《锅炉大气污染物排放标准》(DB12/151-2016)中燃气锅炉额定容量在0.7MW以上的烟囱高度不应低于15m、烟囱高度应高出周围半径200m距离内最高建筑物3m以上的要求。

2)废水

本项目排放废水主要为离子交换树脂再生废水、锅炉排污水、锅炉烟气冷凝水和员工产生的生活污水,废水排放总量为2778.84t/a,主要污染物为pHSSCODBOD5氨氮、总氮、总磷。离子交换树脂再生废水、锅炉排污水、锅炉烟气冷凝水和经化粪池预处理后的生活污水一起排入市政污水管网,能够满足《污水综合排放标准》(DB12/356-2018)三级标准要求,最终进入津南区双林污水处理厂处理。

3)噪声

本项目运营期中主要噪声源为地热井附属设施地热加压泵、地热二级循环泵、热水循环泵、补水泵,热泵机组,直燃机,燃气锅炉及炉前水泵、循环水泵运行时产生的噪声,其噪声源强约80~90dB(A)。在采取相关减振降噪处理后,本项目四侧厂界噪声预测值均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类区标准(昼间65dB(A),夜间55 dB(A),噪声对周围环境不会产生明显影响。

4固体废物

    本项目产生的危险废物废离子交换树脂交由有资质单位处理;一般固废过滤渣和生活垃圾经收集后由环卫部门及时清运出去。上述固体废物均有合理去向,预计固体废物不会产生二次污染。

三、综合结论

本项目建成营运后,废气、生活污水经过处理后可以实现污染物达标排放,不会对周围环境产生显著影响;噪声等均采取相应有效的治理措施,实现污染物达标排放,固体废物处置去向合理,不会造成环境二次污染。 综上所述,在切实落实各项环保治理措施的前提下,本项目具备环境可行性。

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

公众反馈意见

联系方式

88637803