首页>>信息公开>>通知公告
中共津南区委常委会2020年落实全面从严治党主体责任情况报告
来源:区委办作者:区委办时间:2020-11-29
  

2020年,津南区委常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实党中央关于全面从严治党决策部署和市委工作要求,提高政治站位,坚决扛起全面从严治党主体责任,强化责任担当,狠抓工作落实,为推动津南绿色高质量发展提供坚强政治保障和纪律保障。

一、着力加强党的政治建设,坚决做到“两个维护”

区委常委会坚持以党的政治建设为统领,把坚决做到两个维护作为党的政治建设的,作为最重要的政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明讲政治,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

1.严明党的政治纪律和政治规矩。把认真贯彻落实习近平总书记三个着力重要要求和重要指示批示精神作为政治纪律、政治规矩、政治责任,严格执行《中共津南区委关于进一步做好习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实工作的措施》,建立工作台账,定期梳理贯彻落实情况,形成会议传达、推动落实、跟踪督办的工作闭环,今年以来召开区委常委会会议、区委常委会扩大会议,传达学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神83坚持重大事项及时向市委请示报告,制定津南区工作措施,坚决杜绝重大问题、重要事项漏报、瞒报,今年以来共向市委报告事项17件、请示事项2件。特别是,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展系列重要讲话和重要指示批示精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,以新发展理念为引领,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,坚定不移走绿色高质量发展之路,加快推进绿色生态示范区、会展经济功能区、创新发展聚集区建设,努力在构建新发展格局中展现津南作为,地区发展能级持续提升,津南宝中之宝地位更加突出。加强党对保密、档案工作领导,落实保密、档案工作责任制。严格做好规范性文件备案工作。

2.巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。强化统筹谋划和组织领导。认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,召开全区主题教育总结大会,制定《津南区巩固深化主题教育成果贯彻落实措施》,形成调查研究、整改整治密切联系服务群众等一系列配套机制,持续巩固深化主题教育成果。强化思想引领和理论武装。组织全区广大党员认真开展《习近平谈治国理政》第三卷和“四史”学习教育,认真学习党章党规,组织4567名机关事业单位党员、4469名村(社区)党员干部分批次参观绿色生态屏障、海河教育园区思想政治教育实践基地,用好红色教育资源,进一步教育引导党员筑牢信仰之基,补足精神之钙。强化政治体检和整改落实。组织全区处级以上领导班子每季度对整改整治情况进行盘点分析,推动专项整治成效持续巩固。指导各级党组织和广大党员将查摆问题融入“三会一课”等组织生活,经常性检视解决违背初心使命问题,把不忘初心、牢记使命作为全体党员、干部的终身课题常抓不懈。强化为民服务和群众观点。开展“牢记使命在心中·共产党员先锋行”主题活动,聚焦重点工作深入开展调查研究,主动“向群众汇报”。积极设立工作载体,6351个农村“共产党员家庭”牌上墙成为监督牌、承诺牌;组织6973名在职党员深入社区,用实际行动践行“社区需要、我来报到”;“两新”组织中推行设立党员示范岗,带动党员经营户主动亮身份、树表率,切实发挥党员先锋模范作用。

3.持续净化政治生态。把净化政治生态、清除政治“污染源”,作为全面从严治党的基础性、根本性建设,研究制定《津南区2020年加强政治生态建设重点工作任务》,明确7个方面38项重点任务,逐项明确责任单位,推动全年政治生态建设工作任务深入有效开展。深入开展肃清李国文恶劣影响、进一步净化政治生态工作六个一重点工作为抓手,持续用力推动7个方面23项任务落实落地落细,全面彻底肃清李国文恶劣影响。加强全区政治生态研判分析。按照《天津市纪委监委关于开展政治生态分析研判的工作办法(试行)》,重点从党的工作部门、纪检监察组织、处级单位三个层面对全区政治生态进行分析研判,进一步摸清树木森林情况,精准画像全区政治生态。严格党内生活制度。坚持三重一大事项集体决策,今年以来共召开区委常委会会议57次,研究三重一大事项211个;本着照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病原则,区委常委会带头召开两次专题民主生活会和1次反思会,聚焦突出问题,深刻剖析原因,落实整改责任。培育风清气正政治文化。坚持马克思主义指导地位不动摇,注重价值引领,深入开展优秀传统文化、革命文化和社会主义文化宣传教育活动,厚植政治文化根基加强廉洁文化建设,以廉洁文化阵地为载体,大力弘扬廉洁风尚,制作廉政公益短片《起点相同 道路迥异》,营造崇德尚廉浓厚氛围

4.落实政治巡察主体责任。坚决履行巡察工作主体责任,区委主要负责同志担任区委巡察工作领导小组组长;区级领导认真履行“一岗双责”,参加分管单位巡察反馈会,督促巡察整改落实;区委巡察工作领导小组认真履行组织实施责任,及时研究巡察工作方案,研判巡察工作中存在问题,确保巡察方向不偏。坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本政治任务,按照“三个聚焦”要求,深化细化177条巡察监督重点。坚持问题导向把发现问题作为巡察工作生命线,不断提高发现问题的精准度和质量,3轮巡察共发现问题688个,移交问题线索34件,目前已立案5件,“第一种形态”处理6人,有关问题线索被市纪委列入土地领域专项问题线索处置。落实巡察整改督促被巡察党组织履行整改主体责任,纪检监督机关和组织部门履行日常监督责任,加强巡察整改通报曝光力度,在《津南区巡察简报》通报巡察反馈情况9期。

5.坚决扛起巡视整改政治责任。把做好市委土地管理领域专项巡视整改落实作为坚决做到两个维护的具体行动,先后27次召开区委常委会会议、专题会议、工作推动会,深入传达学习习近平总书记关于土地管理领域重要论述和重要指示批示精神,第一时间成立整改落实工作领导小组,制定区委整改落实方案,定期听取工作汇报,研究解决突出问题,强力推动巡视整改落实。截至目前,反馈问题已完成整改21个,基本完成7个;对4家单位进行全区通报,33名责任人综合运用第一种形态进行处置,以严肃追责问责倒逼巡视整改责任落实到位、措施执行到位、问题解决到位。

二、着力加强党的思想建设,筑牢全面从严治党的思想根基

区委常委会把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要和长期的政治任务,坚持思想建党、理论强党,坚持党管宣传、党管意识形态,推动宣传思想战线全面从严治党向纵深发展。

1.持续强化思想引领严格落实《天津市贯彻<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>的实施办法》把习近平新时代中国特色社会主义思想列为区委理论中心组学习重要内容,将全面从严治党宣传教育纳入区委理论学习中心组学习,年初制定学习重点安排,每月制定学习要点,印发《学习辅导材料》,今年以来区委理论学习中心组共开展专题学习25次,各二级理论学习中心组每月不少于1次。广泛开展基层宣讲组建区委讲师团和基层理论宣讲队伍深入基层开展面对面、互动化、分众化宣讲2300余场,双新街新时代文明实践金牌宣讲团被评为全国理论宣讲先进集体。依托报刊、网站、微信公众号等多种媒体,广泛开展全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争形势任务宣传教育,大力宣传《民法典》《政务处分法》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等新颁布或修订的法律法规制度,引导全区党员干部及时准确把握当前正风反腐形势,营造纪挺法前、纪法衔接、遵纪守法的浓厚氛围。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,严格落实意识形态工作责任制科学运行各项制度,筑牢全区意识形态领域安全防线

2.不断深化舆论引导。加强新闻舆论阵地建设和管理推进区级融媒体中心建设,健全“全媒体策划协调例会”等机制,深化“一体策划、一次采集、多种生成、多元传播”工作格局。注重新闻策划统筹区内媒体开设“决战决胜脱贫攻坚”等多个专题专栏,深入解读党中央决策部署和市委工作要求,充分报道全区经济社会发展进展成效,持续宣传各项工作中涌现的先进典型事迹,全年累计刊发新闻3.9万余篇。创新宣传形式创作推出《印象津南100秒》等一批有深度、有温度的融媒体作品,不断增强新闻传播力、影响力,唱响津南好声音。围绕全区重点工作和百姓关注热点,通过召开新闻发布会和《公仆走进直播间》、《说津南》等监督栏目,宣传解读各项工作思路举措,针对热点突发事件,主动发声、第一时间发声及时回应社会和群众关切。

3.统筹推进主题宣传。利用全区各类社会宣传载体,突出全面小康、疫情防控、厉行节约、生态文明、党的十九届五中全会等重大主题,做好社会宣传。组织开展“决胜小康 奋斗有我”、“从身边变化 看天津改革发展”主题作品征集,举办“从身边变化 看小康生活”主题作品展,凝聚党员群众思想共识。制定下发《津南区新时代爱国主义教育实施方案》,用好市区级爱国主义教育基地开展纪念抗美援朝70周年精品史料展、津南区红色革命故事展、献礼建党百年—带你回顾“百年第一”等活动,厚植爱国情怀。在全区开展“我的祖国”快闪征集活动,4部作品被“学习强国”平台采用。积极引导社会资本进入文化产业领域,已实现落地项目8个推送“蓝光水果侠·稻梦空间”等4个项目参加市级重点文化项目遴选,1个项目被评为市级重点文化项目,不断激发文化企业活力。

4.大力弘扬时代新风。深化拓展新时代文明实践中心全国试点区建设在镇街、村、社区实现新时代文明实践所、站全覆盖,实现组建新时代文明实践志愿服务四级队伍全覆盖,打造“我们的节日献爱心”全民公益行动,教育引导广大人民群众感党恩、听党话、跟党走天津日报头版刊登双新街典型做法。扎实开展精神文明创建全面推进文明城区创建,完成2018—2020年创建任务。大力开展文明单位、文明村镇、文明社区、文明校园、文明家庭等创建,选树市、区级先进典型202个。贯彻落实《天津市文明行为促进条例》,开展“文明健康 有你有我”等主题活动,积极倡导“厉行节约、反对浪费”文明风尚,征集“光盘行动”短视频112个。制定《津南区新时代 公民道德建设实施方案》,举办“9·20”公民道德宣传日活动,常态化开展“扣好人生第一粒扣子”主题实践活动,培育“身边好人”45人,入选“天津好人”29人,3人获得天津市“新时代好少年”。

三、着力加强党的组织建设,夯实党执政的组织基础

区委常委会深入学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,坚持党的组织路线服务政治路线,为加快津南发展奠定坚强有力的组织保障。

1.严把选人用人突出政治标准开展区属单位党政正职政治素质民主测评加强和改进任前考察,将干部政治忠诚、政治担当、政治能力、政治自律作为政治素质考察内容。加强领导班子和干部队伍综合分析研判,调优配强领导班子结构,今年以来累计调整处级干部127人次,其中提拔(进一步使用)48人,晋升职级22人次,平职交流57人次。注重选拔在疫情防控、推进津南绿色高质量发展等工作中奋发有为的干部,坚持一线考察,跟踪了解区属部门领导班子和领导干部现实表现,10名处级干部因疫情防控表现突出得到提拔或晋升职级。加大年轻干部培养力度选派70余名年轻干部投身绿色生态屏障建设、乡村振兴等重点工作,推动干部在一线蹲苗助长”“淬火炼钢”。做好公务员管理工作开展科级职务选任和职级晋升工作,职务选任66人,职级晋升248人

2.加大人才引育力度。坚持人才为先,区委主要领导牵头审议研究“156”人才廊道工程等项目,带头走访慰问高层次人才周密部署全年工作。建立区委督办制度,对区内人才提出各类问题以督办件形式,责成区领导和职能部门尽快解决。围绕新一代信息技术等产业,瞄准海河教育园区各类优秀人才,持续加大引才力度发挥海棠众创大街等平台吸附作用,引进和在孵企业800余家,吸引一批本科以上创新创业人才。建设20个名师名医名家工作室,开展交流研讨、专题报告等特色项目,培养优秀后备人才。

3.强化干部教育监督管理围绕提高干部落实全面从严治党责任的能力和水平,开展有针对性教育培训,设置加强党的执政能力建设、“一把手”政治能力建设等12个专题班,举办干部大讲堂,实现理论和党性教育占比不低于70%的目标加强干部日常管理监督认真核实领导干部企业兼职和“裸官”问题线索完成全区处科级干部“带病提拔”倒查广泛运用组织提醒手段,全年通过书面和谈话形式提醒49人次。制定《津南区组织部门对受到不实、恶意举报干部予以采信和澄清正名工作操作办法》,激励保护干部,树立良好风气。

4.统筹推进各领域基层党建。抓好党支部工作条例、基层组织选举工作条例等党内法规的学习贯彻、自查整改和推动落实统筹推进机关、国企、两新、学校、卫生领域基层党建工作。在机关,推进机关党建和人事管理由同一领导分管、机关基层党组织书记由党员主要负责人担任、制定机关党建工作责任清单等重点任务。在国企,持续推动国有企业党建30项重点任务落实。在学校,扎实推进党组织领导下校长负责制试点工作,抓实教师和学生队伍思想政治教育,营造立德树人良好氛围。在医院,全面实行党委领导下的院长负责制,理顺公立医院党建工作领导体制,完善议事规则,把党建工作写入医院章程。在“两新”组织,持续巩固提升两新组织两个覆盖质量,22家互联网企业单独组建党组织,执业律师5人以上的律师事务所单独组建率达到80%,党员高管(合伙人)担任党组织书记实现100%。

5.以党建引领基层治理体制机制创新。落实战区制、主官上、权下放要求,强化镇街、村(社区)战区地位和党组织轴心作用。将无星村、社区列为软弱涣散党组织,纳入相对后进党组织,坚持区领导包联,一村(社区)一策抓好整顿提升。强化村、社区干部规范化管理,实行任职备案、履职备案,实行动态管理。加强物业党建联建,推动符合条件的物业公司建立党组织,推进业委会成员党员比例达50%以上。制定农村和社区党群服务中心管理办法,规范党群服务中心管理使用,确保规范运转、有序运行。深入开展飞地、过大规模社区问题整改,推动6个过大规模社区进行拆分,成立党组织。

6.抓实党员教育管理。严把发展党员质量,将政治审查关口前移,在全市率先建立《津南区发展党员区级部门联审工作办法(试行)》,全年发展党员379名。有计划分层次高质量开展党员教育培训,构建区级重点培训+基层党委轮训+支部日常教育培训体系,累计培训基层党组织书记4351人次、基层党务工作者1808人次、普通党员26774人次。充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用在疫情防控期间,组织党员建立先锋队,设置示范岗,开展志愿服务,让党旗在抗疫一线高高飘扬,为打赢疫情防控人民战争总体战阻击战提供坚强保障。双港镇派出所党支部、区疫情防控应急处置组临时党支部、小站镇迎新村党总支被授予“天津市先进基层党组织”,张广艳、李宝福、燕兴旺、李欣鸿等同志分别荣获国家和市级表彰。

四、着力加强党的作风建设,以良好党风带政风促民风

区委常委会深刻理解和准确把握习近平总书记关于作风建设的重要论述精神,扎实践行党的群众路线,持续强化正风肃纪,以良好党风政风取信于民。

1.不断深化作风建设。契而不舍落实中央八项规定精神。紧盯重要时间节点,紧盯薄弱环节,对违反中央八项规定精神案件从严从快查处、实行“一案双查”。截至10月底,全区共查处违反中央八项规定精神问题69起119人,给予党纪政务处分60人,通报违反中央八项规定精神典型问题4期13人。开展“小金库”问题专项治理。印发《津南区开展“小金库”问题专项治理工作实施方案》,成立领导小组,通过五个阶段覆盖全区820家行政事业单位、村居和企业的持续治理,工作取得一定成效。其中,针对基层单位自查自纠阶段和重点检查中发现的问题,下发2份工作建议单,逐一制定整改措施;对33人给予“第一种形态”处理;查处“小金库”问题线索7件,立案审查15人。大兴调查研究之风。紧紧围绕全区重点工作和人民群众关注热点难点问题,区委常委带头开展调查研究,全年全区共征集重点调研课题110个,刊发《调查与研究》31期,形成一批高质量调研报告,为区委决策提供有益借鉴。加强对受处分(处理)人员帮扶回访。建立受处理处分在职党员帮扶教育纪实工作机制,研究提出帮教工作9条要求,确保工作规范化、全覆盖。今年以来,区属单位党委(党组)及组织人事部门共帮教各级受处理处分干部150余人,开展谈心谈话240余人次。同时,制定《受处分党员回访教育工作方案》,立足“回访一个、温暖一片”原则,排定106人作为回访对象,针对回访中发现的问题及时进行分析研判,推动工作落实落细。

2.持续整治形式主义官僚主义和不作为不担当问题。充分发挥区委形式主义官僚主义、不作为不担当问题专项治理领导小组办公室职能作用,及时受理来电、来信、来访以及其他部门转办的问题线索,认真分析研判,建立问题台账,及时督办解决。今年以来,共接到不作为不担当问题线索167件,受理104件,办结96件处理市专项办转办线索12件。截至10月底,全区共查处形式主义官僚主义问题37起,处理69人;查处不作为不担当问题44起,处理78人,面向全区各单位公开曝光6期不作为不担当典型案例,起到警醒震慑作用。下力气解决“文山会海”“督查检查多”问题。坚持少发文发短文、少开会开短会坚决守住精文减会硬杠杠。截至11月底,全区性文件数量同比减少42%,全区性会议数量同比减少33%,实现全区性文件会议数量同去年相比只减不增。严格执行督查检查考核年度计划和审批报备制度,对2020年督查检查考核计划项目执行情况进行跟踪性调查评估,截至目前不存在计划外开展事项。

3.坚决整治群众身边腐败和作风问题。扎实开展扶贫助困领域腐败和作风问题专项治理深入推进扶贫助困专项监督检查,严肃查处1起贪污残疾人救助金、侵害群众利益问题,并移送司法机关处理。认真开展东西部扶贫协作和对口支援工作。聚焦脱贫攻坚决战决胜,赴新疆策勒县等对口支援和东西部扶贫协作单位实地进行专项监督检查“十三五”期间,累计向河北省隆化县、甘肃省秦安县、灵台县及新疆策勒县4个受援县拨付各级财政帮扶资金5.9亿元,动员社会捐款9300万元,消费扶贫超6亿元,实施333项财政资金帮扶项目,帮助超过3.8万贫困人口实现就业,带动20万贫困人口脱贫4个受援县全部脱贫摘帽且贫困人口数清零,圆满完成脱贫攻坚重大政治任务。深入推进民生领域专项治理。密切关注教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面存在的侵害群众利益问题,截至10月底共查处群众身边腐败和作风问题28起,处理54人,给予党纪政务处分17人。扎实开展扫黑除恶专项斗争扫黑除恶长效常治的根基进一步得到夯实,形成专项斗争压倒性态势,人民群众安全感、满意度显著增强。

4.在全区开展“明责尽责、担当作为,岗位职责大练兵活动”。深入贯彻落实市委书记李鸿忠在全市庆祝中国共产党成立99周年专题党课报告会精神,大力弘扬担当精神,切实解决工作落实中“庸懒散浮拖”“腾挪闪避绕”,公职人员队伍中“占着位子、顶着帽子、混着日子、摆着样子”的堂上木偶,履行职责中责任不上心、工作不出力、尽责不到位、效能不达标等问题,从区领导做起在全区各级公职人员中集中开展“明责尽责,担当作为,岗位职责大练兵活动”。通过明晰岗位职责、制定岗位职责清单、组织验收指导、履职尽责查责等环节,促进全区各级公职人员强化职责认知、增强责任意识、提高履职能力,提振干事创业精气神,激发创新竞进原动力,全面提升整体工作效能,确保党中央决策部署和市委工作要求落地落实。

五、着力加强党的纪律建设,巩固反腐败斗争压倒性胜利

区委常委会始终坚持的主基调不放松,重遏制、强高压、震慑,以永远在路上的坚韧和执着,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战。

1.精准运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态制定下发《关于认真贯彻落实<关于党委(党组)运用监督执纪第一种形态的意见>的通知》,进一步压紧压实党委(党组)全面从严治党主体责任,准确把握实施主体和适用对象、运用方式和适用情形、职责权限和工作流程,加强对各级党组织和党员干部日常教育管理监督,精准有效运用监督执纪第一种形态,真正让红红脸、出出汗成为常态。今年以来,各级党组织主动运用第一种形态,其中,纪检监察机关运用四种形态处理510人次,第一种形态356人次,占比69.8%。

2.严肃查处腐败问题。保持惩治腐败高压态势和政治定力,严肃查处关键少数和重点领域腐败案件,以最坚决的态度削减线索存量。今年以来,共处置问题线索296件,立案191件,结案157件,给予党纪政务处分148人,其中处级干部40人,留置11人,挽回经济损失4400余万元。严肃查处戴丛栋、潘巨泉等严重违纪违法和涉嫌职务犯罪案件,在强大震慑和政策感召下,1名正处级领导干部向纪检监察机关主动投案。精准稳慎有效做好问责工作,今年以来共追责问责33人。

3.加大警示教育力度。以李国文案为镜鉴全面梳理李国文任职期间8个镇的11名党政一把手被查处情况,拍摄专题警示教育片《轰然崩塌的码头》。组织召开全区领导干部警示教育大会,将会议范围覆盖到科级以上干部和村居社区党组织书记,对一年来查处的典型案件从8个方面进行分类梳理分析,并在全区作出通报。区委常委会带头开展苏洪波、李福明、于茂东等反面典型案例警示教育,组织全区各单位学习收看纪检监察纪实专题片《国家监察》用足用好区警示教育中心,分期分批组织党员干部观看区警示教育中心不忘初心·警钟长鸣主题教育展,累计接待21场,730余人次。公开立案审查调查信息5期,通报曝光典型案例6期,教育引导党员干部以案为鉴、引以为戒。

4.做好查处案件后半篇文章严格落实《关于运用典型违纪违法案件推进以案促教、以案促改、以案促建工作办法》,将一案六书两报告作为做实案件查办后半篇文章、一体推进三不工作的有力抓手,指导案发单位通过召开警示教育大会、专题民主生活会等形式自警自省,帮助其深挖问题根源,明确整改方向。坚持政治生态和自然生态两手抓两促进,结合近年来查处的工程建设、征地拆迁等领域典型案件,针对违纪违法关键点,以图文并茂形式制作廉洁用权九不准宣传册和海报,并作为绿色屏障建设单位管理、施工人员岗前培训、廉洁履职的规定动作,作为接待各类参观考察绿色屏障人员展示工作成效的材料之一,得到中央和市级领导的肯定。

5.加强廉政风险防控研判。依托全面从严治党监管平台,将开展廉政风险排查作为各单位班子履行主体责任的任务之一。面向全区各单位下发通知,部署开展深化廉政风险排查整治工作聚焦执纪审查、巡视巡察、监督检查等发现的问题,围绕管人、管事、管财和执纪执法等权力运行过程,深入开展自查,并针对排查出来的廉政风险隐患制定操作性强、具体管用和切实可行的防控措施,形成有效防范风险的权力运行体系,避免廉政风险演化为违纪违法行为。截至目前,各单位已排查廉政风险隐患200余项。

六、着力加强党对统一战线工作的领导,最大限度凝聚共识、人心、智慧和力量

区委常委会深入学习领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想,按照全面从严治党工作要求,发挥统战法宝作用,推进统战工作强起来、硬起来、实起来

1.不断巩固大统战工作格局。高标准履行统战工作主体责任,将统战理论政策纳入党委学习内容,将统战工作纳入区委重要议事日程区委常委会全年专题研究统战工作11次。领导小组成员单位不断深化统战职能、分工协作、密切配合,基层统战工作机制进一步完善,全力推进中央和市委关于统一战线重大决策部署和有关工作要求落地落实。

2.不断深化思想政治引领。举办统一战线成员培训班,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想。支持各民主党派开展“不忘合作初心继续携手前进”主题教育。积极构建涵盖区级、处级领导干部、基层统战干部的多层次培训体系,举办宗教法规政策大讲堂,对全区600余名领导干部和三级分管负责同志进行宗教工作专题培训

3.不断凝聚绿色高质量发展合力充分发挥“统”的优势,坚决落实“战”的要求,助力疫情防控,动员统一战线成员捐款捐物折合人民币1.2亿元,提出重要防控意见建议10余条。参与脱贫攻坚,深化“微心愿”博能康复品牌项目;组织处级以上干部4个受援175户结对认亲,落实帮扶资金9.3万元组织我区25家民营企业开展“万企帮万村”活动,对新疆策勒县14个脱贫攻坚挂牌督战村落实帮扶资金199.6万元;动员162家民营企业帮扶对口支援地区201个贫困村,捐款482.1万元。动员社会力量募集款物3167.88万元,提前超额完成全年目标任务。协调江西商会、山东商会和市台企协、中小企业协会等30余家驻津商、协会到天津国家会展中心考察洽谈,服务会展经济。

4.不断拓展统战工作广度深度。制定2020年度政党协商(会议协商)计划,定期召开党外人士征求意见会、区情通报会,举办民主党派负责人座谈会做好组织发展工作,帮助各民主党派把好成员发展“入口关”。支持各民主党派发挥专业优势,高质量建言献策46件。深化民族团结进步创建工作,推荐2家民族团结进步创建示范单位发挥宗教工作联席会议机制作用,加大《天津市宗教事务条例》宣传力度,维护津南区宗教和谐稳定召开企业家座谈会暨民营经济统战工作会议,向企业家汇报全区服务民营经济发展情况,听取企业家对全区十四五规划编制意见建议。积极走访调研企业,协调解决企业复工复产问题,推动津南15条等纾困惠企政策落到实处。打造新阶层实践创新基地、侨胞之家等统战工作平台,加强统战宣传阵地建设,充分发挥知联组、新联组、侨联组桥梁纽带作用,做好联谊交友工作。开展涉台教育进社区宣传活动,举办两岸一家亲·月是故乡明台胞台商中秋联谊会,做好港澳台侨统战工作。

七、着力加强对全区各级党组织落实全面从严治党主体责任的领导、支持和监督,确保“一根钢钎插到底”

1.领导支持配合纪检监察机关工作。加强对全区党风廉政建设和反腐败工作领导,区委常委会定期听取区纪委监委党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,区委主要负责同志牵头研究协调解决重大问题。持续深化纪检监察体制改革,在镇街实现村(社区)纪检监察工作联络站全覆盖基础上,结合工作实际,调整完善全区纪检监察工作联络站设置,支持纪检监察工作联络站和联络员发挥作用,目前全区共设立78个纪检监察工作联络站,遴选联络员280名。大力支持解决全区纪检监察机关干部配备不足、内设机构职级不统一问题,保障纪检监察机关聚焦主责主业开展工作。今年以来,区纪委监委机关新增4个副处级职数,提任处级纪检监察干部3名,推进职级晋升干部17名,从审计、公安、检察等系统调入7名干部充实队伍,为纪检监察工作高质量发展提供组织保障。严格执行《执法机关和司法机关向纪检监察机关移送问题线索工作办法》和《天津纪检监察机关提请公安机关协助采取搜查、留置、通缉措施的规定》,健全完善纪法贯通、法法衔接工作机制。

2.一把手带头履行主体责任区委主要负责同志带头,严格履行区全面从严治党第一责任人责任,专题听取各位区委常委同志履行主体责任、“一岗双责”情况汇报,督促区委常委同志发挥表率作用,认真履行分管领域全面从严治党工作。采取个别谈话、集体谈话等方式与区委常委会班子成员、下级党委(党组)主要负责人开展履职谈话和廉政谈话36人次。针对2019年度全面从严治党责任考核排名靠后的6家单位现任主要负责同志和原任主要负责同志进行集体约谈,并进行督导推动。带头开展全面从严治党调查研究,听取基层党代表和党员干部的意见建议。区委常委会班子成员认真落实一岗双责,定期研究检查分管部门和领域全面从严治党工作,加强日常监管,及时咬耳扯袖、谈话提醒,真正做到管党治党与业务工作同步推进、同步落实。

3.加强对主体责任履责过程监管。区级层面通过市级监管平台,加强对区委常委会班子及区党政班子成员主体责任履行情况的日常监管,确保及时上传佐证材料,严把上传资料质量,对上传不及时、内容不充分的,及时区委常委同志本人下发提示单,进行跟踪督促。严格落实工作例会制度区委办公室牵头每月召集区委常委所在部门,对照《天津市2020年落实全面从严治党主体责任任务安排》、年度主体责任考核细则和“两个清单”履职情况,总结本月工作完成情况,研判分析存在问题促进各部门、各个环节工作有序衔接、高效运转,推动区委全面从严治党主体责任有效落实,截至目前共召开工作例会7次。区属单位层面。扎实做好基层落实全面从严治党主体责任工作,年初完成基层79个处级单位2019年度考核和反馈工作,指导基层制定2020年度主体责任“两个清单”,启动2020年度主体责任监管平台,定期线上检查平台上传进度及内容,并提出完善意见。针对压力传不到位情况,通过下发主体责任工作建议单形式督促镇街党(工)委、有下属单位的委局党委(党组)切实履行好主体责任截至目前全区平台完成率90%以上

4.切实强化党内监督。突出政治监督聚焦管党治党“两个责任”落实情况力求精准、聚焦,做到党中央和市委、区委决策部署到哪里,就跟进监督到哪里,确保政令畅通。充分运用纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督、全面从严治党主体责任检查考核、向区纪委全会述责述廉等方式,加强对履行“一岗双责”情况监督检查。抓实近距离常态化监督通过个别谈话、参加民主生活会、提出纪检监察建议等,加大日常监督力度,今年以来全区纪检监察机关主动约谈被监督单位领导班子成员、重点岗位人员116人次,报请或会同党委(党组)召开党风廉政建设专题会议16次。加强“一把手”监督将区属单位“一把手”作为家访重点,今年以来共开展区管干部家访5轮60余人次,其中入户家访区属单位党政“一把手”50余人,全方位、多角度、近距离了解干部以党内监督为主导,推动人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督有机贯通、相互协调,形成对权力运行全方位监督,形成管党治党整体合力。

一年来,在市委坚强领导下,区委常委会坚持把全面从严治党工作与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,一级抓一级、层层抓落实,取得了一定成效,全区各级党组织管党治党责任意识得到进一步加强,履行主体责任能力得到进一步提升。对照高标准和严要求,全区全面从严治党工作还存在一些问题,主要表现为:肃清李国文恶劣影响进一步净化政治生态还需持续发力,不作为不担当和形式主义、官僚主义问题没有彻底根除,主体责任压力传导还不到位,正向激励有待进一步加强,等等。下一步,区委常委会将严格按照党中央决策部署和市委工作要求,坚决扛起全面从严治党的主责首责,严格落实党委主体责任、书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”责任,压紧压实“四级递进”责任体系,抓实抓细净化政治生态各项工作任务,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,坚定不移推全面从严治党向纵深发展,为津南绿色高质量发展营造良好政治生态、提供坚强政治保证。