首页>>信息公开>>通知公告
津南水务报171号附件一天津市津南区河湖和水利工程管理范围划定成果公示
来源:作者:区水务局时间:2020-10-23
  

 

 

天津市津南区河湖和水利工程管理范围划定成果

    

 

为加强河湖和水利工程管理,充分发挥河湖和水利工程效益,津南区人民政府依据《水利部关于加快推进水利工程管理与保护范围划定工作的通知》(水运管〔2018339号)、《水利部关于加快推进河湖管理范围划定工作的通知》(水河湖〔2018314号)、《天津市关于推进水利工程管理与保护范围划定工作的实施方案》(津水建管〔201916号)、《天津市河(湖)长办关于进一步推进依法划定河湖管理范围工作的通知》(津河长办〔202022号)等文件精神,结合我区实际情况完成了河湖和水利工程管理范围划定工作,现将有关成果向社会进行公示。

一、划界范围

津南区河湖及水利工程划界范围为18条区管二级河道、13座区管泵站及45座区管闸涵。(详细名单见附件

二、划界标准

根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《天津市河道管理条例》、《天津市津南区河道管理办法》等法律、法规及规定,以及市国土房管局制定的《天津市第二次土地调查实施细则》等法律法规规定,明确了津南区河湖和水利工程划界标准。具体如下:

(一)区管河道(堤防)管理范围

原则上有河堤的以河堤外坡脚外10米为界,无河堤的以护岸上口线外10米为界,既无河堤又无护岸的以天然河岸线外10米为界。

区管泵站、涵闸管理范围

泵站四至围墙外为界;

闸涵上下游至八字墙与河堤垂直交汇处为界。

(三)法律责任

禁止任何公民、法人和其他社会组织擅自在河道和水利工程管理范围内从事可能危及行洪安全、损害生态健康的建设或经营活动,违者将按照相关法律法规予以处罚。

 

附件:18条区管二级河道、13座区管泵站及45座区管闸涵名单

 

 

 

                                                                                     天津市津南区人民政府

                                                                                      20201016

 

 

 

附件:

18条区管二级河道、13座区管泵站

45座区管闸涵名单

 

1、区管二级河道:包括马厂减河、洪泥河、月牙河、双桥河、双白引河、卫津河、十米河、胜利河、幸福河、幸福横河、四丈河、咸排河、石柱子河(含横河)、跃进河(含横河)、八米河、老海河、先锋河、大沽排水河。

2、区管泵站:包括葛沽泵站、花园泵站、双月泵站、跃进河泵站、石柱子河泵站、幸福河泵站、后营泵站、小站泵站、北中塘泵站、双洋渠泵站、巨葛庄泵站、南义泵站、柴庄子泵站。

3、区管闸涵:包括月牙河北闸、胜利河东闸、秦庄子闸、二道桥节制闸、幸福横河闸、双月泵站引河闸、幸福河北闸、幸福河南闸、四面闸北闸、四面闸南闸、胜利河西闸、大沽河倒虹北闸、大沽河倒虹南闸、翟家甸二八路闸、海河卫津河闸、四面闸东闸、四面闸西闸、洪泥河分流闸、洪泥河倒虹西闸、十米河北闸、咸排河闸、跃进河海河闸、老海河倒虹闸、洪泥河防洪闸、洪泥河南闸、洪泥河首闸、双白引河倒虹闸、马厂减河腰闸、西排干闸、石柱子河闸、九道沟闸、马厂减河西关闸、双桥河北闸、双桥河南闸、闫家圈腰闸、石柱子支河闸、跃进河闸、四丈河南闸、四丈河北闸、卫津河倒虹闸、洪泥河倒虹闸、洪泥河倒虹闸、月牙河倒虹闸、马厂减河倒虹闸、幸福河分流闸。