首页>>问政回应>>建议提案>>区政协提案
对津南区政协九届四次会议第072号提案的答复
来源:        发布时间:2019-09-13
  

 

天  津  市  津  南  区  民  政  局 

 

 

 

对津南区政协九届四次会议

072号提案的答复

 

                                    别:A

                                签发领导:孙厚东

                                是否公开:是

 

胡广军委员:

首先感谢您对津南区养老工作的关心和支持,我们根据您提出的“关于推进我区社区和居家养老服务的建议”,经研究答复如下:

一、基本情况

近年来,为积极应对人口老龄化,不断满足全区日益增长的社会养老服务需求,区民政局认真贯彻落实国务院、市政府关于促进养老服务业健康发展的各项政策措施,优化养老服务业发展的政策环境,完善体制机制,创新发展模式,基本构成了以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的新型养老服务体系。截至2018年底,我区共有户籍老年人8.22万人,占全区人口的18.16%。随着我区老龄化情况的日趋加重,养老工作特别是社区养老已经成为一个突出的社会问题,必须下大力气抓实抓好。

二、解决措施

(一)居家养老方面。居家养老是社会化养老的根基。区民政局及区相关部门注重发挥区、镇街、村(居)三级扶持作用,以积极的态度、有效的举措,实行政府补贴、集体资助等方式巩固、提高居家养老的水平。一是实现社会养老保险、基本医疗保险的全覆盖,城乡居民基本养老医疗得到保证。建立了低保救助和基本生活补助相结合制度。对于享受低保、特困供养待遇的老年人,区民政局按照全市统一要求,建立科学规范的低保标准自然增长机制,基本实现“应保尽保”。逢年过节,区民政局会同镇街和村集体都筹措资金对困难老人、重病老人给予不同标准的养老补助。二是实行居家养老服务(护理)政府补贴制度。由政府出资为享受城镇低保、特困供养和优抚对象中60岁以上生活需要照料的老年人每月给予补贴。根据补贴对象所需照料程度,划分为轻、中、重三个照料等级,每月分别给予200400600元的补贴,由补贴对象自行购买家政服务。另外,区政府出资,对区内所有百岁及百岁以上老人每月给予2000元营养补助。三是扩大居家养老服务(护理)政府补贴覆盖面。逐步把农村低保、特困供养和优抚对象中60岁以上生活需要照料的老年人纳入居家养老服务(护理)政府补贴范围,使更多的老年人获益。

(二)社区养老方面。在做实做好居家养老工作的同时,区民政局积极打造“居家养老+社区老年日间照料服务中心”的新模式,制定了《津南区社区养老服务实施方案》和与之相配套的实施细则、验收标准及考核标准,为老年人建设高标准多功能社区老年日间照料服务中心。截至目前,全区共有社区老年日间照料服务中心62家,其中14家基本具备了为老服务功能,可以为前来阅览图书报刊、运动健身、医疗康复、电化教育、研习书画、寻求精神慰藉、文体活动、用餐的老年人提供日间照料服务。

三、下一步工作

(一)大力推进居家养老服务工作。一是认真落实市、区政府关于困难老年人居家养老服务(护理)补贴制度,加大政府购买养老服务力度,逐步扩大覆盖面,适时实现城乡统筹。二是培育居家养老服务组织。采取政府扶持、社会参与、企业运作的方式,引入、培育和发展居家养老服务企业,为老年人提供价格合理的多样化服务和产品。三是坚持规范服务,保证服务质量。坚持岗前培训,持证上岗,不断提高居家养老服务的质量。四是推广智能居家养老模式落地社区,鼓励相关企业和社会组织通过“互联网+养老”模式,为老年人提供精准、个性、专业的生活照料、医疗康复和紧急救援、精神慰藉等服务。

(二)努力提升社区养老服务水平。一是完善服务设施,提高服务质量。在充分利用现有设施的基础上,增加对养老设施建设的投入,引进和建设一些普遍适合老年人活动的文体娱乐器材,并建立起有保护措施的老年人活动场所,在活动场所内可以配备专业人员以提供应急服务。二是提高社区老年日间照料服务中心工作者的专业化水平,加强管理,形成一套完整的管理人员和服务人员培育管理体系。三是尽快建立社区老人家食堂,为老年人提供助餐、配餐、送餐服务。

(三)加强养老人才队伍建设,提高为老服务水平。一是大力培养养老护理人才队伍。采取吸引与培养相结合的方式,加强机构养老护理员、失智老人照护员、居家养老护理员队伍建设,提升养老护理人才职业技能和照护能力,为老年人提供日常健康监测、基础护理、心理疏导、康复训练、精神慰藉等养老服务。二是大力培养养老管理人才队伍。加强对养老机构院长、社区居家养老服务中心负责人及管理人员,社会组织、志愿者队伍负责人的养老服务理论和实操培训,打造一支熟知养老行业法律法规、熟悉养老机构管理模式、了解养老运营业务流程、懂得养老服务质量控制的养老管理人才队伍。

(四)统筹社会资源,加快养老服务业发展。一是探索搭建养老服务综合信息平台。利用平台,对我区老年人基本状况、服务需求、养老服务资源信息进行准确统计,对我区养老设施运行、养老服务开展、补贴资金使用等情况进行日常动态监管。二是加强老年人健康促进和疾病预防。开展社区老年人健康教育,提高社区卫生服务机构为老年人提供日常护理、慢性病管理、康复、健康教育和咨询、中医养生保健等服务的能力。加强对老年人健康生活方式和健身活动指导,提升老年人健康素养水平。三是弘扬敬老养老助老的社会风尚。开展形式多样的敬老养老助老宣传教育活动,推动敬老养老助老教育进学校、进家庭、进机关、进社区,弘扬中华民族孝亲敬老传统美德。

再次感谢您对津南区养老工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《意见征询表》上及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。

 

 

 

2019516       

 

工作人员:王兆璐           联系电话:28514201