首页>>问政回应>>建议提案>>区政协提案
对津南区政协九届四次会议第071号提案的答复
来源:        发布时间:2019-09-13
  

 

天  津  市  津  南  区  民  政  局 

 

 

 

对津南区政协九届四次会议

071号提案的答复

 

                                    别:C

                                签发领导:孙厚东

                                是否公开:是

李骏峰委员:

首先感谢您对津南区养老工作的关心和支持,我们根据您提出的“关于充分利用我区资源打造养老小镇的建议”,经研究答复如下:

一、基本情况

近年来,为积极应对人口老龄化,不断满足全区日益增长的社会养老服务需求,区民政局认真贯彻落实国务院、市政府关于促进养老服务业健康发展的各项政策措施,优化养老服务业发展的政策环境,完善体制机制,创新发展模式,基本构成了以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的新型养老服务体系。随着我区老龄人口快速增长,养老需求与养老服务机构资源的短缺矛盾日益凸显,建设规模化养老服务机构迫在眉睫,必须下大力气抓实抓好。 

二、解决措施

截至目前,全区共有各类养老机构9个(国办1个,社会办8个),总建筑面积12万平方米、床位3497张,入住老人922人。一是综合型养老。2007年,区委、区政府整合全区敬老院资源,投入1.2亿元兴建了津南区颐养院,该院拥有1000张床位,用300张床位保证全区特困人员的集中供养,700张床位面向社会提供养老和托老服务(颐康养老院),实现服务对象公众化、服务方式多样化、服务管理规范化。二是医养结合型养老。天同医养院突出医养结合特色,内设医院,重点为失能老人开展医疗护理、生活照料等服务。三是公寓型养老。天嘉湖老年公寓为自理老人提供舒适优雅的宾馆式居住环境、专业及时的医疗管理和丰富多彩的文化娱乐活动。四是失能失智型养老。鸿泰老年公寓为失智老人在愉快舒适的环境下完成各种记忆与感官刺激活动,以满足老人个性化的活动需求。我区初步形成了大众化养老与个性化养老相结合、廉价服务与高端服务相结合的机构养老模式,不断满足老年人多层次、多样化服务需求。

三、下一步工作

(一)提升养老机构服务质量。一是加强引导,积极推动,保证其健康发展。二是进一步强化政府的主导地位,制定优惠政策,增加政府投入,促进行业发展。三是加强对社会办养老机构的管理、指导、监督和检查,促进服务质量提升。四是积极开展专业护理和管理人才培训,提高护理人员整体素质,不断提升养老机构整体服务水平。

(二)充分利用我区优势资源。我区在绿色生态屏障建设规划中面积最大,未来津南区将确定打造“城市大花园”,规划打造“一核、三片区、七廊道、九节点”的空间布局,自然资源优势大、有利用价值;我区可以充分利用海河教育园区内高校和职业教育资源优势,依托现有产业及人才基础,打造具备文化科技价值含量的养老小镇;我区拥有优质、综合性的医疗健康服务体系,天津环湖医院、天津胸科医院、海河医院等市三级专科医院坐落在我区,本区有咸水沽医院、各街镇卫生院及19家民营医院,能够满足养老小镇对医疗服务的需要。但是,打造养老小镇,目标宏大,绝非短期可以达到,也不是民政一个部门可以完成的,我们将继续加大调研力度,充分利用我区优势资源,和相关部门一同为打造养老小镇打好基础。

(三)加强养老人才队伍建设,提高为老服务水平。一是大力培养养老护理人才队伍。采取吸引与培养相结合的方式,加强机构养老护理员、失智老人照护员、居家养老护理员队伍建设,提升养老护理人才职业技能和照护能力,为老年人提供日常健康监测、基础护理、心理疏导、康复训练、精神慰藉等养老服务。二是大力培养养老管理人才队伍。加强对养老机构院长、社区居家养老服务中心负责人及管理人员,社会组织、志愿者队伍负责人的养老服务理论和实操培训,打造一支熟知养老行业法律法规、熟悉养老机构管理模式、了解养老运营业务流程、懂得养老服务质量控制的养老管理人才队伍。

(四)统筹社会资源,加快养老服务业发展。一是支持社会力量兴办养老机构。对民间资本和社会力量申请兴办养老机构的进一步放宽准入条件,鼓励整合改造企业厂房、商业设施、存量商品房等符合要求的场所用于养老服务。二是积极协调相关部门,探讨怎样充分利用区内资源,合理配备养老设施,为打造特色养老小镇提供硬件基础。调研我区配套较为完备的区域,为建立特色养老小镇打好基础,争取将市区及周边对于养老服务的需求吸纳进我区,同时,辐射带动周边共同发展。三是探索搭建养老服务综合信息平台。利用平台,对我区老年人基本状况、服务需求、养老服务资源信息进行准确统计,对我区养老设施运行、养老服务开展、补贴资金使用等情况进行日常动态监管。四是加强老年人健康促进和疾病预防。开展社区老年人健康教育,提高社区卫生服务机构为老年人提供日常护理、慢性病管理、康复、健康教育和咨询、中医养生保健等服务的能力。加强对老年人健康生活方式和健身活动指导,提升老年人健康素养水平。五是弘扬敬老养老助老的社会风尚。开展形式多样的敬老养老助老宣传教育活动,推动敬老养老助老教育进学校、进家庭、进机关、进社区,弘扬中华民族孝亲敬老传统美德。

再次感谢您对津南区养老工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《意见征询表》上及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。

 

 

 

2019529       

 

 

工作人员:王兆璐            联系电话:28514201