首页>>问政回应>>建议提案>>区人大建议
对津南区第十七届人大第六次会议第057号建议的答复
来源:        发布时间:2019-09-13
  

天  津  市  津  南  区  民  政  局 

 

 

 

对津南区第十七届人大第六次会议

057号建议的答复

 

                                    别:A

                                签发领导:孙厚东

                                是否公开:是

 

郭旭代表:

首先感谢您对津南区养老工作的关心和支持,我们根据您提出的“关于建设农村日间照料中心”的建议,经研究答复如下:

一、基本情况

目前,我区共有62家农村社区老年日间照料服务中心(以下简称“日照中心”),其中咸水沽镇19家、葛沽镇5家、小站镇9家、八里台镇4家、北闸口镇4家、双桥河镇2家、辛庄镇3家、双港镇9家、双新街2家、双林街5家,共计床位数325张。截止目前,共拨付日照中心资金2732.1万元,运营补贴133万元。

我区参加改革运营试点的日照中心16家,咸水沽镇5家、小站镇2家、葛沽镇1家、北闸口镇1家、八里台镇1家、辛庄镇1家、双港镇3家、双新街2家。经各镇街选定,共有4家第三方机构承接服务,其中,天同医养院承接7家点位、若水社会工作服务中心承接3家点位、宏舜居家养老服务中心承接4家点位、武清区鸿臣养老院承接2家点位。

二、解决措施

(一)开展培训学习,提升社区日照服务水平。2018年,邀请第三方服务机构对参与运营改革的日照中心进行评估指导,指出运营改革起步期存在的问题及下一步工作建议。组织各镇街分管负责同志、街道(社区)办主任、社区居委会主任、第三方服务机构负责人共45人,赴和平区南营门街鹤寿老年日间照料服务中心和北辰区瑞景街瑞龄老年日间照料服务中心进行学访,就运营理念、护理项目、服务标准、特色服务等内容进行探讨交流,为做好我区日照中心运营改革工作打下基础。

(二)推进社会化运营。改革日照中心运营机制,由社会组织和智能化养老企业承包运营服务,新建的要全部实行,原有的要逐步实现。对符合条件的社会化运营日照中心给予运营补贴。延伸日照中心服务功能,在开展基本服务基础上,向居家的行动不便、空巢和失能老年人延伸服务,将有条件的日照中心升级为兼具社区日间照料服务和居家养老服务的为老服务平台,成为“政府搭台、企业运营、居民受益”的嵌入式社区养老服务机构。

(三)助力农村幸福院建设。参照日照中心标准,按照村级主办、自我管理、自我服务的模式,建设农村幸福院,并逐步延伸农村照料中心的服务功能。

(四)打造“居家养老+社区老年日间照料服务中心”的新模式。制定《津南区社区养老服务实施方案》和与之相配套的实施细则、验收标准及考核标准,为老年人建设高标准多功能社区老年日间照料服务中心。14家参与运营改革的日照中心均可为前来阅览图书报刊、运动健身、医疗康复、电化教育、研习书画、寻求精神慰藉、文体活动、用餐的老年人提供日间照料服务。

(五)召开专题会议,有效推动社区养老工作。多次召开会议部署推动社区老年日间照料和居家养老服务工作,要求各镇街社区办(街道办)与民政办通力配合,坚持以高度的政治责任感,用务真务实的工作态度推进社区老年日间照料及居家养老工作。

三、下一步工作

(一)提升农村社区日间照料中心服务质量。

1、提升服务人员的专业素养;

2、摸清农村老人服务需求,完善农村老人信息档案;

3、大力推进助餐服务,为下一步推进农村老年人食堂做准备;

4、有效地整合城市社区共享资源,与城市社区相互配合,组织农村老人参加活动,增加农村老人的活动参与度;

5、定期开展公益活动,如:理发、医疗咨询、老年人课堂等活动,邀请农村老人到日照中心活动,增加农村老年人对日照中心的认同感;

6、定期组织消防演练,增加老人安全意识;

7、提高入户次数,开展多种服务,以满足农村老年人多种需求。

(二)开展本区日照中心互学互看活动。定期组织日照中心管理人员开展互学互看活动,学经验、找不足,探讨工作方法,提升各自服务质量。

(三)聘请第三方评估机构进行评估。继续聘请专业的第三方评估机构按季度对运营改革的日照中心进行评估,并对考核合格的点位及时发放运营补贴。评估工作完成后及时召开培训会,就评估过程中发现的问题及时通报并要求第三方立即整改。

(四)开展日常抽查。不定期到各农村日照点位抽查,不打招呼、不发通知,查看最真实的工作状态,对存在的问题,督促第三方积极整改。各镇街负责人对农村日照中心工作开展日常评估,建立打分制度,查找问题,整改提升。

再次感谢您对津南区养老工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《意见征询表》上及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。

 

 

 

2019524       

工作人员:王兆璐           联系电话:28514201