首页>政务公开>区级机关>区政府办
索引号: BOA01A-0203-2020-15118 文 号: 津南政办发〔2020〕6号
主题分类: 区政办发;财政 税收 附 加 码: 00018472-7/2020-15118
发布机构: 区政府办 发文日期: 2020 年 07 月 16 日
主 题 词:    
名 称: 津南区人民政府办公室印发关于严格实施零基预算管理工作方案的通知
津南政办发〔2020〕6号
津南区人民政府办公室印发关于严格实施零基预算管理工作方案的通知
内容概述:



津南区人民政府办公室印发关于

严格实施零基预算管理工作方案的通知

 

各街镇,各委、办、局,各直属单位

《关于严格实施零基预算管理的工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请照此执行。

 

 

 

 

2020710

(此件主动公开)

 

关于严格实施零基预算管理的工作方案

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于经济工作的重要论述,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求,树牢过紧日子思想,坚持艰苦奋斗、厉行节约、勤俭办事,加快建立规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,加大资金资产统筹力度,科学合理安排项目,全面实施预算绩效管理,有效发挥财政资金效益,集中财力保障重点民生、重大项目和重大改革。按照《天津市人民政府办公厅印发关于严格实施零基预算管理的工作方案的通知》(津政办发〔201945)精神,结合我区实际,制定本工作方案。

一、严格贯彻实施我市工作方案

(一)严格规范基本支出管理。

1.强化财政供养人员源头管控,建立机构编制、供养人员预算资金联动管理机制。

2.严格控制隐性财政供养人员,变“以人定费”为“以事定费”。

3.大力压减一般性支出,从严控制“三公”经费。

(二)加大专项资金整合力度。

1.实行专项资金分级管理,改变专项资金“碎片化”管理现状。

2.规范专项资金分配程序,打破“基数加增长”的累计进加做法。

(三)强化政府投资联动管理。

1.统筹平衡政府投资年度计划与预算,三年滚动政府投资计划应当与中长期财政规划相衔接。

2.强化政府投资项目监控和绩效评价,对政府投资项目开展项目后评价、重点绩效评价和中期绩效评价。

(四)严格财政项目库管理。

1.实行项目库信息动态管理,财政预算安排的项目支出一律纳入项目库管理。

2.规范项目申报入库管理程序,项目信息填报不规范、不完整的不得推送至财政项目库。

3.压实项目库管理主体责任,各主管部门负责各自项目库管理。

(五)健全预算绩效管理机制。

1.预算编制环节突出绩效导向,未开展绩效评估的不得申请预算,未按要求提交绩效目标或绩效目标设定与实际脱节的,不得纳入年度预算。

2.预算执行环节加强绩效监控,问题严重的要暂缓或停止财政拨款。

3.决算环节全面开展绩效评价,建立自评抽查制度和重点绩效评价常态机制,对重大项目定期组织开展重点绩效评价。

4.强化绩效结果和审计问题反馈应用,对评价结果较差、审计问题较多的项目压减或取消预算安排。

(六)全面盘活各类资金资源。

1.加大结转结余资金清收力度,建立各主管部门结转结余情况与转年预算挂钩机制。

2.清理回笼财政借款,用5年时间完成2018年以前形成的财政借款清理工作。

3.有效盘活公共资产资源,资产处置收入统筹用于重点民生、重大项目和重大改革所需支出。

(七)压实预算管理主责主业。

1.财政部门转变工作重心,从“管全程”转为“管两头”,除法律法规和中央另有规定外,不再直接参与项目审批、项目实施、项目验收等具体事务。

2.各主管部门聚焦主责主业,全面履行预算执行主体责任。

3.审计部门检查重点聚焦政策执行、资金绩效和项目管理,强化对资金分配使用单位的审计监督。

完善我区零基预算管理工作

(一)加大政策和专项资金整合力度。

1.整合完善现有支出政策。整合完善现行区级政策体系,清理规范区级支出政策,着力清理规范过高承诺和过度保障的支出政策;对绩效一般、交叉重复碎片化的政策和项目抓紧改进调整,对政策到期、绩效评价结果低下、低效、无效的及时清理取消。

2.实行专项资金分级分类管理。坚持支出规模与经济社会发展需要相匹配,加强专项资金“量”和“质”的统筹管理,坚持量入为出,注重结构调整,完善现有专项资金管理模式,对区级专项资金实行优化整合、分级分类管理,按照轻重缓急排序,划分为“国家级项目”(一级)、“市级项目”(二级)、“区级项目”(三级)三个级次。“国家级项目”体现国家重大决策部署和重大发展战略;“市级项目”体现落实市委、市政府工作要求;“区级项目”体现区委、区政府部署项目。原则上优先安排延续项目、纳入政府投资项目,其他项目按绩效目标评估结果以及项目准备情况排序。

3.规范专项资金分配程序。区财政部门根据我区经济形势、上级转移支付、收入预计等情况测算下一年度可用财力,预算安排上优先保障人员工资、机构基本运转、基本民生、政府偿债资金项目,剩余资金用于安排其他专项支出;区财政部门根据各主管部门支出事项资金需求、上一年度预算执行情况、绩效评价结果、新增项目事前绩效评估报告等,提出专项资金分配建议,各主管部门根据专项资金规模,结合自身履职能力和项目可行性,以零为基点,从实际出发科学编报具体支出预算。按照财政事权与支出责任划分原则,由各主管部门编制分镇街转移支付预算,由各镇街编报具体项目。

(二)加强绩效管理监督问责。

硬化预算绩效责任约束,加强对财政资金项目绩效监控、绩效评价结果真实性和准确性的绩效监督管理,对弄虚作假、预算执行与绩效目标严重背离脱节的部门和单位及其责任人进行追责问责;绩效管理情况主动向同级人大汇报,依法予以公开;推动社会力量有序参与预算绩效管理,自觉接受社会各界监督。

(三)加大结余结转清收力度。

加大结余结转资金清收力度,对各主管部门及所属单位基本支出当年年底未使用资金以及项目支出当年年底未使用区级资金,由财政部门收回统筹使用。

三、全力做好资金统筹监管

(一)土地出让收入实行全区统筹。

坚持统筹规划、统筹布局、统筹建设、统筹管理、统一政策、统筹资金原则,津南区范围内土地出让收入全区统筹,由区财政集中管理使用。区财政根据年度土地供应、出让计划、土地市场行情、规定用途等,结合区重点工作编制政府性基金收支预算。

(二)强化银行账户和资金监管。

区级预算单位、各镇街、长青办事处、开发区管委会、国家农业科技园区管委会、区和镇所属国有企业、供销社(以下简称“各部门”)的账户和资金全部纳入监管,在保证各部门工作正常有序运转的前提下,资金实行全区综合管控统筹调度,形成合力,提高应对各种风险能力。财政和审计部门、国资部门加强对财务管理运行的制约和监督,规范各部门银行账户设立,深挖彻查“小金库”等违纪违法问题,加大部门沉淀资金、往来款项清理,严禁各部门利用往来款项进行收支挂账、虚列支出等行为。

四、加强财务人员队伍建设

财政部门要充分发挥职能作用,加强财政宏观管理和业务指导,督促各部门建立健全内控制度。围绕津南绿色高质量发展,有针对性制定培训方案,把开展培训工作作为宣传贯彻落实财经纪律、硬化预算约束、加强财务建设的重要手段和途径,加大对全区有关部门主要负责同志、基层财政干部和全区从事财务人员的业务培训,切实在听得懂、用得上、学得会下功夫,提高全区干部财经纪律法定意识和业务能力,打造一支政治坚定、业务精通、创新实干的“财政铁军”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区委各部、委,区人大常委会办公室,区政协 

办公室,区纪委办公室,区法院,区检察院,各人民团体。 

天津市津南区人民政府办公室        2020710日印发